Wodka 70 % - Desinfizieren und konservieren?

Frisch zum Rühren entschlossen? Fragen über Fragen? Hier gibt es Antworten, erste Wegweiser und garantiert geduldige Hilfe. Fragen stellen ist ausdrücklich erwünscht!

Moderator: Helga

Forumsregeln
Dieses Unterforum richtet sich speziell an Rühreinsteiger und neue Mitglieder, die teilweise noch keinen Zugang zu spezifischen Unterforen haben. Damit wir Dich optimal unterstützen und mit Dir nach einer Lösung suchen können, sind einige Aspekte sehr wichtig.


BITTE BEACHTE FOLGENDE REGELN:
  • Bei Fragen zu einer Formulierung notiere bitte die gesamte Rezeptur in Prozent. Solltest Du aktuell nur Grammangaben haben, hilft Dir dieser Rechner die prozentualen Anteile der einzelnen Inhaltsstoffe auszurechen. Du hast Angaben in Tropfen oder ml? Mit hoher Wahrscheinlichkeit können wir anhand der genannten Rohstoffe eine geeignete Einsatzkonzentration in % vorschlagen.
  • Beschreibe bitte genau, wie Du bei der Herstellung vorgegangen bist. Dazu gehört auch, welches Rührgerät Du verwendet hast, bei welcher Temperatur gearbeitet wurde, wie lange welche Phase dauerte. Alle diese Details helfen bei der Einschätzung des Ergebnisses.
  • Bitte notiere die korrekte und vollständige Bezeichnung der Rohstoffe, so gut es Dir möglich ist. »Dermosoft« ist z. B. ein Handelsname, kein konkretes Produkt (Dermosoft® GMCY oder Dermosoft® 1388 eco wären konkrete Produkte). »Cranberry« kann alles mögliche sein, schreibe also »Cranberryöl« oder »Cranberryextrakt«. Gerne kannst Du die INCI-Bezeichnung für einen Rohstoff verwenden, wenn Du unsicher bist, da viele Händler aus markenschutzrechtlichen Gründen Phantasienamen verwenden. Die Nennung von konkreten Shops ist nicht erwünscht.
  • Bitte mache Dir bewusst, dass die, die Dir hier antworten, diese Fragen teilweise seit 2007 beantworten und dies völlig kostenfrei, neben Beruf, Haushalt, Pflege von Kleinkindern und Angehörigen leisten. Sie freuen sich über ein ernst gemeintes »Danke« und werden deine Bemühungen anerkennen, bei der Lösung eines Problems mitzuhelfen.
  • Nutze ergänzend die von uns zusammengestellten Infos und Hilfen für Einsteiger im entsprechenden Bereich, vor allem Ressourcen der Mutterseite olionatura.de. Als Antwort wird oft auf diese Ressourcen verwiesen – nicht als Vorwurf, sondern weil da viele Dinge bereits beantwortet sind und man sie nicht immer wieder tippen muss.
Antworten
Benutzeravatar
Diyanna
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 433
Registriert: Samstag, 11. Mai 2019, 12:44
6

Wodka 70 % - Desinfizieren und konservieren?

Ungelesener Beitrag von Diyanna »

Eine Frage an die Experten hier,

vor einiger Zeit habe ich 70 %igen Wodka (Rasp…..) bekommen. Kann ich den genauso wie Weingeist zum Konservieren von z. B. Cremes, zum Desinfizieren von Behältern und evtl. auch für die Turboextraktion verwenden? :verlegen:
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Weingeist und Wodka?
Vielleicht kennt sich da ja Jemand von euch aus. :flehan:
Herzliche Grüße
Diyanna

MissPingle

Ungelesener Beitrag von MissPingle »

Nach meiner Ansicht kannst du den 70% Wodka genauso zum Desinfizieren und Konservieren verwenden wie Weingeist bzw. Ethanol - ist ja beides 70%iger Trinkalkohol und Wodka soll ja auch relativ geschmacksneutral sein, deshalb denke ich mal (keine ahnung, ich kenn mich mit Wodka nicht aus), dass er auch relativ geruchsneutral ist (anders z.B. als Melissengeist, der ja aufgrund der darin enthaltenen Kräuter riecht).
Wodka ist - wenn ich das richtig weiß, aus Kartoffeln, Getreide (Roggen) oder Melasse gebraut und destilliert, ich glaube, bei Ethanol muss es nicht zwingend daraus sein. Nach meinem Verständnis ist beides Ethanol - Trinkalkohol eben.
Hier noch Wikipedia zu Ethanol: https://de.wikipedia.org/wiki/Ethanol
und zu Wodka: https://de.wikipedia.org/wiki/Wodka
"Richtiger" Weingeist dürfte - dem Namen nach zu urteilen - aus Wein bzw. vergorenen Weintrauben hergestellt sein.

Benutzeravatar
Birgit Rita
Moderator
Moderator
Beiträge: 6800
Registriert: Mittwoch, 18. Januar 2012, 22:00
13
Wohnort: Leverkusen

Ungelesener Beitrag von Birgit Rita »

Diyanna hat geschrieben:
Mittwoch, 31. Juli 2019, 11:39
Eine Frage an die Experten hier,

vor einiger Zeit habe ich 70 %igen Wodka (Rasp…..) bekommen. Kann ich den genauso wie Weingeist zum Konservieren von z. B. Cremes, zum Desinfizieren von Behältern und evtl. auch für die Turboextraktion verwenden? ...................
Kannst Du für beides nutzen. :-)
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)

Benutzeravatar
Diyanna
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 433
Registriert: Samstag, 11. Mai 2019, 12:44
6

Ungelesener Beitrag von Diyanna »

Super, ich danke euch beiden für die Infos. :knuddler:
Herzliche Grüße
Diyanna

Benutzeravatar
Petunie
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1335
Registriert: Mittwoch, 18. Januar 2012, 15:58
13
Wohnort: Niederösterreich
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Petunie »

Hm, mein Weingeist hat 98% vol.
Beim Konservieren würde ich nur die Menge des 70%igen Vodkas hochrechnen.
Ein herzliches Lächeln ist das schönste Make-up.....

Benutzeravatar
Diyanna
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 433
Registriert: Samstag, 11. Mai 2019, 12:44
6

Ungelesener Beitrag von Diyanna »

Achja, sonst ist die Konservierung zu niedrig. Gut, dass du mich daran erinnerst und danke für den Hinweis liebe Petunie. :rosefuerdich:
Herzliche Grüße
Diyanna

Antworten