Bei meinem schönen Zitronenbäumchen auf dem Balkon ist ein ziemlich großer Ast abgebrochen, der mir zu schade zum Wegwerfen war. Also habe ich vorhin die Blätter klein geschnitten, in so eine kleine Espresso-Maschine gefüllt und mit ca. 200 ml destilliertem Wasser 2 mal durchlaufen lassen. (Mangels jeglicher Destille, aber ich verfolge Eure Forschungen zum Selberbauen und habe bestimmt irgendwann auch so etwas! ) Das Ergebnis: ein zarter, gelbgrünlicher Sud, der leicht herb-zitronig-blättrig-frisch duftet. Ich habe ihn mit 10% Weingeist konserviert und wenn von Eurer Seite nichts dagegen spricht, würde ich ihn gerne als Gesichtswasser versuchen.
Das sollte was ganz was schönes werden, wenn du es ein bisschen reifen lässt. Petitgrain Zitrone - hab ich als ÄÖ hier, feiner Duft. Das Hydrolat wird sich gut als Gesichtswasser machen.
Vermutlich werde ich heute meinem Zitronenbaum auch etliche Blätter und das eine oder andere Ästchen klauen nachdem du mich auf die Idee gebracht hast.
Mmmh … lecker. Ich habe ein Kumquat-Bäumchen (es sieht zumindest so aus, könnten aber auch Zwergorangen sein, wenn es die gibt), aber das kann ich nicht rupfen. Es ist von meiner Freudin. Die Blätter duften auch nicht … genieße Dein duftendes Gesichtswasser!
Da muss ich Dich jetzt ein bisserl korrigieren - klar kann man die Backhousiablätter auch zum Würzen nehmen (gerade die australischen Gewürze und Pflanzen sind ja gerade im Kommen - Bushküche (also nicht die vom Georeg W.) interessiert mich auch ziemlich) , aber die Zitronenblätter, die wir hier vorwiegend zum Kochen und Würzen (meist asiatischer Speisen) benutzen, stammen von der Kaffir-Limette. Schmeckt aber beides lecker nach Zitrone
Steph hat geschrieben:Bei meinem schönen Zitronenbäumchen auf dem Balkon ist ein ziemlich großer Ast abgebrochen, der mir zu schade zum Wegwerfen war. Also habe ich vorhin die Blätter klein geschnitten, in so eine kleine Espresso-Maschine gefüllt und mit ca. 200 ml destilliertem Wasser 2 mal durchlaufen lassen. (Mangels jeglicher Destille, aber ich verfolge Eure Forschungen zum Selberbauen und habe bestimmt irgendwann auch so etwas! ) Das Ergebnis: ein zarter, gelbgrünlicher Sud, der leicht herb-zitronig-blättrig-frisch duftet. Ich habe ihn mit 10% Weingeist konserviert und wenn von Eurer Seite nichts dagegen spricht, würde ich ihn gerne als Gesichtswasser versuchen.
LG
Stephanie
Hallo Stephanie,
diese Art der Zitronenblätter-Zubereitung interessiert mich sehr. Ich habe eine noch ungebrauchte Espresso-Pad-Maschine hier stehen, die wir ganz sicher nicht benutzen werden, da wir eine große schon haben. (Sie war mal ein Werbegeschenk zu einem Händi.) Und einen relativ großen Zitronenbaum mit duftenden Blättern habe ich auch, bisher habe ich die Blätter beim Rückschnitt immer auf dem Kompost entsorgt.
Ich suche jetzt das Maschinchen und probiere das auch ...
Danke.
@ Petra: Es gibt mittlerweile mehrere Petitgrainsorten: Das ursprüngliche ist von der Bitterorange, mittlerweile gibt es auch Petitgrain Mandarine, Petitgrain Zitrone und sogar Petitgrain Combava (Java-Limette - ein ganz feiner Duft) und sicher noch Petitgrains von anderen Zitrusarten. Komischerweise habe ich noch kein Petigrain der Grapefruit bekommen/gefunden.
Alle Petitgrains duften fein und doch intensiv - es werden ja nicht nur die Blätter, sondern Blätter, junge Zweige und meist auch unreife Früchte destilliert. Ich werde mal meinem Zitronenbaum ein paar Ästchen klauen, er ist ja groß genug, und dann berichten.