Woran liegt es, dass mir Emulsionen gerinnen?
Moderator: Helga
- Andiha
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Woran liegt es, dass mir Emulsionen gerinnen?
Liebe Rührgemeinde,
ich habe zwei Rezepte, beide u.a. mit Emulsan, die mir in letzter Zeit ein wenig gerinnen. Also das Öl setzt sich nicht in vollem Umfang ab sondern nur etwas und das auch erst nach einigen Tagen/Wochen. Ich habe die Rezepte schon oft gerührt und hatte dieses Problem nie. Jetzt, auf einmal passiert das. Hat von euch jemand eine Idee was ich auf einmal falsch machen könnte.
Danke für eure Hilfe
ich habe zwei Rezepte, beide u.a. mit Emulsan, die mir in letzter Zeit ein wenig gerinnen. Also das Öl setzt sich nicht in vollem Umfang ab sondern nur etwas und das auch erst nach einigen Tagen/Wochen. Ich habe die Rezepte schon oft gerührt und hatte dieses Problem nie. Jetzt, auf einmal passiert das. Hat von euch jemand eine Idee was ich auf einmal falsch machen könnte.
Danke für eure Hilfe
Zuletzt geändert von Helga am Donnerstag, 12. März 2020, 12:01, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Titel aussagekräftig erweitert
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Liebe Grüße Andrea
So etwas habe ich auch schon öfter gehabt. Bei mi r lag es daran, daß ich
1. etwas wenig Emulgator genommen habe und
2. habe ich nicht lange genug gerührt.
Vielleicht liegt es bei Dir auch daran?
1. etwas wenig Emulgator genommen habe und
2. habe ich nicht lange genug gerührt.
Vielleicht liegt es bei Dir auch daran?
Liebe Grüße Karin
Was immer du zu tun oder zu träumen vermagst, wag dich nur frisch daran - Kühnheit trägt Genie, Kraft und Magie in sich (Goethe)
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Vielleicht ist eine der Zutaten schon unbemerkt hinüber? Oder nahe daran?
Wenn man ein Rezept immer wieder rührt, dann schleicht sich da manchmal so ein Automatismus einund man bekommt gar nicht mit, dass das ein oder andere am Verfallsdatum ist. Passiert mir gerne immer wieder mal
Wenn man ein Rezept immer wieder rührt, dann schleicht sich da manchmal so ein Automatismus einund man bekommt gar nicht mit, dass das ein oder andere am Verfallsdatum ist. Passiert mir gerne immer wieder mal

Liebe Grüße
Korsische Prinzessin
Korsische Prinzessin
Schließe mich Positiv an: Entweder zu wenig Emulgator und/oder nicht lange genug gerührt

Am einfachsten wäre es Du postest hier Dein Rezept

Womit hast Du gerührt?
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
Hatte ich auch schon. Ich achte seitdem immer auf die Temperatur. Auch zu langes Rühren ist nicht gut...deswegen schau ich da immer auf die Uhr.
LG Inge
Auch eine Creme, die ich schon oft gerührt habe. Ich nutze fast ausschließlich Emulsan, denke also, dass ich den Emulgator gut einschätzen kann. Ich hatte mal eine Creme doppelt so lange gerührt...dachte viel Menge, muss ich länger rühren...die sah erst gut aus und dann nach ca. 10 Minuten, wie geronnen.
LG Inge
Kann es sein, dass Emulsan gar nicht soooo unproblematisch ist?
Hab auch grad ein Rezept gerührt, das ich das letzte Mal mit Bergamuls und Phospholipon gerührt hatte. Diesmal mit Emulsan und Phospholipon.. und es ist ein Disaster, dachte da könnte nix sein weil Emulsan so unkompliziert ist und jetzt habe ich 200g (wollte einen Vorrat weil ich so wenig Zeit habe
) total getrennte hässliche Creme mit den wertvollsten Zutaten 
Sie wirkt gottseidank wunderbar aber das Auge cremt ja mit...
Hab auch grad ein Rezept gerührt, das ich das letzte Mal mit Bergamuls und Phospholipon gerührt hatte. Diesmal mit Emulsan und Phospholipon.. und es ist ein Disaster, dachte da könnte nix sein weil Emulsan so unkompliziert ist und jetzt habe ich 200g (wollte einen Vorrat weil ich so wenig Zeit habe



Sie wirkt gottseidank wunderbar aber das Auge cremt ja mit...
"Ich freu mich wenn es regnet. Denn wenn ich mich nicht freue, regnet es auch." (Karl Valentin)
- Nine
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Hallo Inge,Inge hat geschrieben: ↑Donnerstag, 12. März 2020, 14:55Auch eine Creme, die ich schon oft gerührt habe. Ich nutze fast ausschließlich Emulsan, denke also, dass ich den Emulgator gut einschätzen kann. Ich hatte mal eine Creme doppelt so lange gerührt...dachte viel Menge, muss ich länger rühren...die sah erst gut aus und dann nach ca. 10 Minuten, wie geronnen.
es mag exotische Einzelfälle geben, bei denen die Zeitdauer des Rührens einen (schlechten) Einfluss hat, deshalb hatte ich nachgefragt. Eine "normale " Emulsion mit Emulsan als Emulgator gehört jedoch nicht dazu, d.h. das vermeintlich zu lange Rühren war nicht die Ursache für die Phasentrennung!
Generell hilft langes Rühren bei der Emulsionsbildung und der Vermischung der Inhaltsstoffe. Die für die Emulsionsbildung erforderlichen hohen Scherraten können allerdings bei "scherarmem" Rühren nicht ohne weiteres durch dafür besonders langes Rühren ausgeglichen werden. Trotzdem: lieber lange als zu kurz Rühren

@Inge: Du hattest eine größere Menge als sonst gerührt? In einem anderen Gefäß? Aber mit dem gleichen Rührwerkzeug? Ich hab eine Vermutung, woran die Trennung gelegen haben könnte.
Grüessli Nine
Ich rühre immer im Becherglas, habe verschiedene Größen. Ich rühre mit einem Blendia. Ich habe es in Verbindung mit der langen Rührzeit gebracht. Den Fall mit abgelaufenen Rohstoffen, hatte ich aber auch schon.
LG Inge
Dadurch, dass das Haltbarkeitsdatum abgelaufen ist, verliert ein Emulgator aber nicht seine Emulgierfähigkeit, das hat nur etwas mit der Haltbarkeit der damit hergestellten Creme zu tun

Vermutlich rührt der Blendia nicht mehr so gut oder ist die Konsistenz dicker als er es mag, auch da ist er empfindlich

Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
- Ulrike
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Ich habe manchmal das Gefühl, dass einzelne Rohstoffe miteinander konkurrieren.
Lanolin ist einer davon. Er sowohl Wirkstoff als auch Emulgator. Ich setzte ihn als Wirkstoff ein. Leider auch mal zu hoch, so dass er irgendwie das Gesamtsystem stört und die Emulsion zu kippen droht.
Könnte ein solcher Effekt hier auch vorliegen?
Ulrike
Lanolin ist einer davon. Er sowohl Wirkstoff als auch Emulgator. Ich setzte ihn als Wirkstoff ein. Leider auch mal zu hoch, so dass er irgendwie das Gesamtsystem stört und die Emulsion zu kippen droht.
Könnte ein solcher Effekt hier auch vorliegen?
Ulrike
Ein Kaktus ist nichts anderes, als eine sehr gut bewaffnete Gurke!
Meinen Blendia nutze ich bis heute erfolgreich. Bestimmte Rezepturen mache ich auch schon sehr lang unverändert. Bis auf die genannten Ausfallerscheinungen hatte ich auch nie Probleme. Der abgelaufene Rohstoff war damals nicht der Emulgator damals, sondern das Natriumlaktat. Wobei ich gestehen muss, dass ich trotz Rezept bei der Zugabe von Lanolin auch recht großzügig bin. Heißt, ab und an können da schon paar Gramm mehr im Becherglas landen...das würde Ulrikes Theorie unterstützen . Klaus verdirbt einen ja eigentlich nur Seife oder?
LG Inge
Erfreulich und Kosten sparend


Bei Natriumlaktat kenne ich mich nicht aus, wird es chemisch gesehen zu etwas "anderem", wenn es zu alt ist?
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
.. Lanolin: habe ich vergessen zu schreiben: Bei hohem Einsatz (wieviel?) liegt es dann ja vermutlich an der Wasseraufnahme, das wie bei eine W/O Emulsion dann auch nur in kleinen Mengen zugegeben werden darf.
In meiner Bodylotion wirkt Lanolin (bis 3%) stabilisierend, Konsistenz verdickend.
In meiner Bodylotion wirkt Lanolin (bis 3%) stabilisierend, Konsistenz verdickend.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
Mit 3% Lanolin hab ich auch keine Probleme.Helga hat geschrieben: ↑Donnerstag, 12. März 2020, 21:31.. Lanolin: habe ich vergessen zu schreiben: Bei hohem Einsatz (wieviel?) liegt es dann ja vermutlich an der Wasseraufnahme, das wie bei eine W/O Emulsion dann auch nur in kleinen Mengen zugegeben werden darf.
In meiner Bodylotion wirkt Lanolin (bis 3%) stabilisierend, Konsistenz verdickend.
Wenn du denkst es geht nicht mehr, kommt von irgendwo ein Lichtlein her.
In den Sicherheitsdatenblättern von diversen Händlern steht drin, dass es (natürlich bei Einhaltung der empfohlenen Lagerungsbediendungen) stabil ist. Aber ich habe letztens erfahren, dass bei Flüssigkeiten z.T. MHD aufgedruckt werden, weil die Hersteller nicht garantieren können, dass die Flüssigkeits- oder Gasmenge (bei Sprudelgetränken) selbst bei ungeöffneten Gefäßen über einen längeren Zeitraum konstant bleibt. Sprich die enthaltenen Substanzen sind noch in Ordnung aber vielleicht minimal konzentrierter oder etwas weniger sprudelig, da etwas Wasser oder Kohlensäure verloren gegangen ist.
Danke Poppy für die InfoRedPoppy hat geschrieben: ↑Freitag, 13. März 2020, 14:11In den Sicherheitsdatenblättern von diversen Händlern steht drin, dass es (natürlich bei Einhaltung der empfohlenen Lagerungsbediendungen) stabil ist. Aber ich habe letztens erfahren, dass bei Flüssigkeiten z.T. MHD aufgedruckt werden, weil die Hersteller nicht garantieren können, dass die Flüssigkeits- oder Gasmenge (bei Sprudelgetränken) selbst bei ungeöffneten Gefäßen über einen längeren Zeitraum konstant bleibt. Sprich die enthaltenen Substanzen sind noch in Ordnung aber vielleicht minimal konzentrierter




Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
Ohhh....Also ich wollt hier auch keine Gerüchte streuen, sondern hab meine Erfahrung bzw. Beobachtung und Rückschlüsse geschildert.
Edit: ich seh grade, dass mein letzter Beitrag von Gestern hier gar nicht auftaucht. Da hab ich geschrieben, dass ich den Tip mit dem Sanddornfruchtfleischöl mal testen werde, da meine Bodylotion recht kompakt ist. Chemisch bin ich auch eine Niete und habe diesbezüglich kein Fachwissen.
Edit: ich seh grade, dass mein letzter Beitrag von Gestern hier gar nicht auftaucht. Da hab ich geschrieben, dass ich den Tip mit dem Sanddornfruchtfleischöl mal testen werde, da meine Bodylotion recht kompakt ist. Chemisch bin ich auch eine Niete und habe diesbezüglich kein Fachwissen.
LG Inge
Liebe Inge, keine Problem, ich weiß Du hast es nur gut gemeint

Künftig sollten wir vielleicht auch darauf achten, dass bei solchen Fragen gleich das Rezept gepostet wird und womit gerührt wurde.
Ich leider auch nicht, verlasse mich da auf unsere Expertinnen hier im ForumChemisch bin ich auch eine Niete und habe diesbezüglich kein Fachwissen.


Wenn Du den Test mit dem Sanddornöl gemacht hast, erzählst Du uns wie es sich bei Dir verhalten hat? Würde mich wirklich interessieren

Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
Habe erst Vorgestern Bodylotion gerührt...aber bei der nächsten Charge test ich das auf alle Fälle mal und berichte.
LG Inge
Ich wollte übrigens den Blendia nicht schlecht machen, ganz im Gegenteil - er rührt sehr gutInge hat geschrieben: .. da meine Bodylotion recht kompakt ist


Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga


LG Inge
.. Egal, irgendeinen Stabmixer 

Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)
Helga
Helga
Also der Babyfuß ist schon super
kann man auch kleine Mengen damit rühren.
Find ich auch im Haushalt sehr praktisch.. Hab noch nie einen Pürierstab so vielfältig einsetzen können.
Alles Liebe

Find ich auch im Haushalt sehr praktisch.. Hab noch nie einen Pürierstab so vielfältig einsetzen können.
Alles Liebe

"Ich freu mich wenn es regnet. Denn wenn ich mich nicht freue, regnet es auch." (Karl Valentin)