Mein Topf heißt BigBBQ und hat einen Innendurchmesser von etwa 20cm. Ich backe damit immer Brote von 1kg. Das passt genau.
no knead bread
Moderator: Birgit Rita
Liebe Grüße, TiFu
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Bei Hefenot kann ich nur empfehlen, traut euch ruhig an Sauerteigbrot ran. Ihr benötigt wirklich nur Wasser und Mehl. Wenn gewünscht, kann ich hier gerne auch noch einmal meine Backart erklären. Ich würde dann einfach heute mit einem Ansatz anfangen und jeden Tag berichten. Die Brote werden richtig klasse. Ich glaube, die viele Lektüre von Lutz Geißler hat bei mir erreicht, dass ich das jetzt auch ohne seine Rezepte kann.
Liebe Grüße von Ute
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Hier auch noch ein Rezept vom WDR für Bierhefe:
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte ... e-100.html
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte ... e-100.html
Liebe Grüße von Ute
Liebe Ute,BiKi hat geschrieben: ↑Sonntag, 29. März 2020, 14:00Bei Hefenot kann ich nur empfehlen, traut euch ruhig an Sauerteigbrot ran. Ihr benötigt wirklich nur Wasser und Mehl. Wenn gewünscht, kann ich hier gerne auch noch einmal meine Backart erklären. Ich würde dann einfach heute mit einem Ansatz anfangen und jeden Tag berichten. Die Brote werden richtig klasse. Ich glaube, die viele Lektüre von Lutz Geißler hat bei mir erreicht, dass ich das jetzt auch ohne seine Rezepte kann.
vielen Dank für das liebe Angebot! Ich hätte auf jeden Fall Interesse!

Schöne Grüße
Mija
Mija
Oh ja, liebe Ute, das fänd ich auch ganz toll

Liebe Grüße
Sylvia
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Vielen Dank, liebe TiFu


Liebe Grüße
Sylvia
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Dann hier noch eine Info dazu: gerade habe ich ein Sauerteigbrot mit 1.3kg aus den Ofen geholt, das hat den Deckel schon leicht angehoben. 

Liebe Grüße, TiFu
Liebe Tifu,
das ist gut zu wissen, dann nehmen wir den 12-er, glaube ich.
Liebe Grüße
Sylvia
das ist gut zu wissen, dann nehmen wir den 12-er, glaube ich.

Liebe Grüße
Sylvia
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Liebe Grüße
Sabine
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Liebe Biki
Ist das dann auch no kneat? Dann weiter gerne hier im Thread. Wenn nicht, würde ich einen neuen eröffnen oder in einem anderen bestehenden Sauerteigbrot Thread schreiben. Sonst gibt's ein Durcheinander...
LG - Beauté
Carpe diem!
Das glaube ich gerne, liebe Sabine - wir hatten zwar eben erst ein ausgedehntes, spätes Mittagessen - aber zu einer Scheibe deines Brots mit etwas Salzbutter würde ich nicht nein sagen

Liebe Grüße
Sylvia
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Leider schon alles aufgegessen, liebe Sylvia

Liebe Grüße
Sabine
Sabine
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Ich sehne mich ja immer noch nach BiKis Sauerteig-Dokumentation …
Oder gibt's den schon und ich habe ihn verpeilt?
Ich habe nun zwei Sauerteige, einmal einen reinen Roggensauer und nun auch einen, den ich als Dinkelsauer weiterführe (bzw. wohl häufiger frisch ansetzen werde, damit die Säure im Rahmen bleibt). Was soll ich sagen: Ich bin hin und weg.
Der Ansatz ist direkt wunderbar geworden. Mein letzter Ansatz vor Jahren schlug fehl und wurde grün mit Haaren,
und dann habe ich wieder nur auf Hefe gesetzt. Ich backe seit 20 Jahren, aber immer mit großen Unterbrechungen, die mich wieder an den Start katapultieren – ich bin der ewige Einsteiger.
Ob es auch daran lag, dass ich dieses Mal die Ansatzgläser vorher autoklaviert habe?
Gestern holte ich mein erstes Sauerteigbrot – gebacken mit meinem eigenen Sauerteig – aus dem Ofen, an ein Plötz-Rezept angelehnt, aber insofern abgewandelt, da ich selbst mein eigenes Vollkornmehl mahle und dieses nicht mit Kauf-Vollkorn zu vergleichen ist. Da braucht man dann ganz andere Wassermengen, und auch Gehzeiten ändern sich. Der geniale Tipp mit dem Le-Creuset-Topf (ach Mija, ich bin Dir so dankbar!)
bescherte mir gestern dann dieses wunderbares Brot – das beste, das ich je gebacken habe. Mit einer knusprigen Kruste versehen, darunter eine saftige Krume, mild-säuerlich und voller Aromen (also für mich ein tolles Brot, andere würden vermutlich Fehler finden). Das ist so ein Glücksgefühl! Jetzt will ich systematisch lernen und mich verbessern. Es wird wieder Reinfälle geben.
Macht nichts, jeder Versuch wird Erfahrung bringen, und gegessen wird sowieso alles. Richtig »No Knead« ist das nicht, da ich viel mit Dinkel backe und der ein wenig »Knead« braucht, aber das Backen in diesem gußeisernen Topf macht es soviel leichter, weil ich keine Schwaden erzeugen muss und das Brot nicht in die Breite läuft.
Spätestens übermorgen wird wieder gebacken!



Ich habe nun zwei Sauerteige, einmal einen reinen Roggensauer und nun auch einen, den ich als Dinkelsauer weiterführe (bzw. wohl häufiger frisch ansetzen werde, damit die Säure im Rahmen bleibt). Was soll ich sagen: Ich bin hin und weg.



Gestern holte ich mein erstes Sauerteigbrot – gebacken mit meinem eigenen Sauerteig – aus dem Ofen, an ein Plötz-Rezept angelehnt, aber insofern abgewandelt, da ich selbst mein eigenes Vollkornmehl mahle und dieses nicht mit Kauf-Vollkorn zu vergleichen ist. Da braucht man dann ganz andere Wassermengen, und auch Gehzeiten ändern sich. Der geniale Tipp mit dem Le-Creuset-Topf (ach Mija, ich bin Dir so dankbar!)


Spätestens übermorgen wird wieder gebacken!

Liebe Grüße
Heike
Heike
... ich habe die Dokumentation auch noch nicht gesehen und bin doch schon so gespannt darauf....


Lass es dir gut schmecken, liebe Heike

Liebe Grüße
Sylvia
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- BiKi
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Sorry, ich hatte am Wochenende wunderbare neue Erkenntnisse bezüglich Urgetreide. Hatte ich bisher nur bezüglich Emmer oder Einkorn genutzt. Nun brauchte ich neues Roggengetreide, was im Moment ziemlich schwer zu bekommen ist. Somit habe ich einen neuen Anbieter gefunden, der Urgetreide verkauft. Somit habe ich jetzt Waldstaudenroggen gekauft, wurde innerhalb von 48 Stunden geliefert und gestern habe ich mit einem neuen Starter für einen Sauerteig losgelegt. Ich lege dann jetzt einen neuen Thread dafür an.
Liebe Grüße von Ute
- Lila Blume
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Hallo Ihr lieben,
habe ein Brot nach der Methode von Lutz aus dem Buch Sauerteig in Perfektion gebacken. Für mich ist es viel zu sauer, glaube weil schon mein AST etwas säuerlich war. Habe heute, ups, gestern paarmal mein AST aufgefrischt, ist jetzt viel milder, dabei habe ich auch von Vollkorn auf Normales Mehl für z. B. eine Pizza um gezüchtet,
hat schon jemand Pizza mit Sauerteig gebacken, wenn ich fragen darf?
Wie kommt Ihr mit der Säure klar?
Ich muss aufpassen, es geht mir nicht gut bei zu viel Säure im Brot, jetzt weiß ich um was es geht, da bin ich froh,
muss nur noch Heute Nacht mein Sauerteig rechtzeitig in den Kühlschrank stellen.
Viele Bilder hier sind nicht mehr zu sehen?

habe ein Brot nach der Methode von Lutz aus dem Buch Sauerteig in Perfektion gebacken. Für mich ist es viel zu sauer, glaube weil schon mein AST etwas säuerlich war. Habe heute, ups, gestern paarmal mein AST aufgefrischt, ist jetzt viel milder, dabei habe ich auch von Vollkorn auf Normales Mehl für z. B. eine Pizza um gezüchtet,
hat schon jemand Pizza mit Sauerteig gebacken, wenn ich fragen darf?
Wie kommt Ihr mit der Säure klar?
Ich muss aufpassen, es geht mir nicht gut bei zu viel Säure im Brot, jetzt weiß ich um was es geht, da bin ich froh,
muss nur noch Heute Nacht mein Sauerteig rechtzeitig in den Kühlschrank stellen.


Viele Bilder hier sind nicht mehr zu sehen?

Liebe Grüße
Eva
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- Lila Blume
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Die 20 cm sind unten oder oben wenn ich fragen darf?
Danke Dir im Voraus liebe TiFu.

Liebe Grüße
Eva
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- Lila Blume
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So mein Harry(Vollkorn) und Hermine(Helles) sind richtig mild, und heute habe einen neuen Versuch gemacht(ein neues Rezept) alles schön notiert damit ich weiß, was, falls etwas schief geht ich anderes machen soll. Vor allem möchte ich keine Führung über 24h mehr machen, vertrage es genau so wenig wie zu viel Säure, mal gucken ob es klappt, im Topf zu backen möchte ich aber trotzdem versuchen. 

Liebe Grüße
Eva
Eva
Ohoh liebe Eva, ich habe dir ja noch gar nicht geantwortet. Mein Topf ist ganz rund, hat am Boden ca. 20cm und oben etwa 23cm Durchmesser. Ich backe meistens etwa 1kg und komme sehr gut damit zurecht. Viel Spaß weiterhin!
Liebe Grüße, TiFu
Und mein Lieblingsrezept für Pizzateig ist die Hüttenpizza vom Plötzblog. Ich nehme die gleichen Zutaten, behandel in aber wie die Brote aus dem "Brotbacken in Perfektion", also ohne Knetmaschine. Dann stelle ich ihm in den Kühlschrank bis ich ihn verwende.
Liebe Grüße, TiFu
- Lila Blume
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Hallo liebe TiFu,
vielen Dank für die Antwort,
ich habe heute ein Brot in 12h gebacken, die Säure geht grade so.
Gebacken(Testprobe- fertig gebacken 590g) in PYREX Topf, hat sehr gut geklappt.
Also genau nach dem Buch Brot in Perfektion mit Sauerteig kann ich nicht backen, vertrage die Säure überhaupt nicht,
muss alle Rezepte bearbeiten, aber da sind auch sehr gute Tipps drin.
Mit der Pizza wird also bei mir auch nicht funktionieren.
Was ich vertragen und mir auch sehr gut geschmeckt hat, ist das Dinkel-Hafer-Kruste vom Lutz,
aber mit weniger Hefe.
vielen Dank für die Antwort,

ich habe heute ein Brot in 12h gebacken, die Säure geht grade so.
Gebacken(Testprobe- fertig gebacken 590g) in PYREX Topf, hat sehr gut geklappt.
Also genau nach dem Buch Brot in Perfektion mit Sauerteig kann ich nicht backen, vertrage die Säure überhaupt nicht,
muss alle Rezepte bearbeiten, aber da sind auch sehr gute Tipps drin.
Mit der Pizza wird also bei mir auch nicht funktionieren.
Was ich vertragen und mir auch sehr gut geschmeckt hat, ist das Dinkel-Hafer-Kruste vom Lutz,
aber mit weniger Hefe.

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Liebe Grüße
Eva
Eva

Hast du dann Hefe und Sauerteig kombiniert?
Liebe Grüße, TiFu
- Lila Blume
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- Lila Blume
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Hallo Ihr lieben,
habe ein neues Versuch gestartet, ein Rezept aus gleichem Buch wie oben geschrieben.
Rezept ist Kartoffelbrot, habe mit Dinkel gebacken.
Keine 24 Stunden Führung sondern mit mehr Sauerteig und 1g Hefe konnte ich nach 2,5 Stunden backen.

habe ein neues Versuch gestartet, ein Rezept aus gleichem Buch wie oben geschrieben.
Rezept ist Kartoffelbrot, habe mit Dinkel gebacken.
Keine 24 Stunden Führung sondern mit mehr Sauerteig und 1g Hefe konnte ich nach 2,5 Stunden backen.
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Liebe Grüße
Eva
Eva


(habenwillhabenwillhabenwill....

Liebe Grüße
Manjusha
Manjusha
Das sieht perfekt aus, Eva... gratuliere! 

Liebe Grüße
Janett
Monde und Jahre vergehen, aber ein schöner Moment leuchtet das Leben hindurch.
(Franz Grillparzer)
Janett
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- Lila Blume
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Danke dir mein Schatz,

es trifft sich sehr gut, morgen früh muss ich in die Stadt in Post nähe,
schreib mir eine PN mir deine Adresse.

Liebe Grüße
Eva
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- Lila Blume
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Danke dir liebe Janett,

für mich ist es auch perfekt, und schmeckt auch sehr gut, das wichtigste ist dass ich das Brot essen kann.

Liebe Grüße
Eva
Eva