Heikes "Vanille Silk" ohne Vanille

In diesem Unterforum erörtern wir Themen rund um die Entwicklung, Herstellung und Optimierung von Hautpflegeprodukten (inklusive Fehlersuche).

Moderator: Helga

Antworten
Benutzeravatar
Witzworter Krauthexe
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 344
Registriert: Donnerstag, 30. April 2020, 14:43
5
Wohnort: Witzwort
Kontaktdaten:

Heikes "Vanille Silk" ohne Vanille

Ungelesener Beitrag von Witzworter Krauthexe »

Hallo Ihr Lieben,
Heute habe ich die Körperlotion "Vanilla Silk" nachgerührt. Hatte jedoch weder Vanillehydrolat noch -mazerat.
Formulierungen mit wenig Zutaten gefallen mir sehr. Habe derzeit meine Emus-Lieblingskombination Phopholipon/Emulprot (2,3%) genommen und statt Xanthan Siligel gewählt.
Da ist ja etwas Kakaobutter drin. Bisher habe ich noch nie Wachse oder Buttern für mich benutzt.
Es ist keine Lotion, sondern eher "halb geschlagene Sahne" geworden. Das finde ich auch sehr gut und sie duftet zart nach Kokosnuss.
Nun bin ich auf die Anwendung gespannt. Das erste Hautgefühl ist sehr angenehm.
Viele Grüße aus dem Norden

Chris
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 137
Registriert: Samstag, 10. Juni 2017, 11:37
8

Ungelesener Beitrag von Chris »

Liebe Krauthexe,

Das klingt doch wirklich gut :-)
Mich wundert hier: verstehe ich es richtig, dass Du insgesamt 2.3% Emulgatoren verwendest? Ist die Creme damit stabil?

Bin schon neugierig auf Deine weiteren Erfahrungen mit deiner Formulierung.

Viele Grüsse,
Chris

Benutzeravatar
Witzworter Krauthexe
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 344
Registriert: Donnerstag, 30. April 2020, 14:43
5
Wohnort: Witzwort
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Witzworter Krauthexe »

Chris hat geschrieben:
Sonntag, 24. Mai 2020, 17:21
Mich wundert hier: verstehe ich es richtig, dass Du insgesamt 2.3% Emulgatoren verwendest? Ist die Creme damit stabil?
Bei der ersten Formulierung mit diesen Emulgatoren habe ich, wie empfohlen, 1% Phospholipon und 2% Emulprot genommen. Die Konsistenz war ein klein wenig wie Pudding. Dann habe ich reduziert: 0,8%/1,5% und es wurde "dicke Milch". Rühre für mich immer 100g an, reicht gute 14 Tage (schätze ich, allerdings noch nicht gezählt) und während dieser Zeit bleibt sie stabil.
Viele Grüße aus dem Norden

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24355
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Witzworter Krauthexe hat geschrieben:
Sonntag, 24. Mai 2020, 18:31

Bei der ersten Formulierung mit diesen Emulgatoren habe ich, wie empfohlen, 1% Phospholipon und 2% Emulprot genommen. Die Konsistenz war ein klein wenig wie Pudding. Dann habe ich reduziert: 0,8%/1,5% und es wurde "dicke Milch".
Würde ich Dir auf Dauer nicht empfehlen die beiden Emulgatoren zu reduzieren, irgendwann kann es mal zu wenig sein :)
Darf ich fragen was so schlimm an einer Konsistenz wie "Pudding" ist? Ich empfinde es gar nicht so, vielleicht optisch - ja, aber beim eincremen fühlt es sich - bei mir - eher gelig feucht an. Möglicherweise hängt das aber von den verwendeten Ölen ab, ich kann mich erinnern, dass der Hauptanteil Avocadoöl war, aber es war auch keine Butter dabei. Mir ist in erster Linie nur wichtig wie es sich anfühlt, Konsistenz egal :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Witzworter Krauthexe
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 344
Registriert: Donnerstag, 30. April 2020, 14:43
5
Wohnort: Witzwort
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Witzworter Krauthexe »

Helga hat geschrieben:
Sonntag, 24. Mai 2020, 19:01
Darf ich fragen was so schlimm an einer Konsistenz wie "Pudding" ist? Ich empfinde es gar nicht so, vielleicht optisch - ja, aber beim eincremen fühlt es sich - bei mir - eher gelig feucht an.
Das mit der "Pudding-Konsistenz" empfindet jeder ja anders. Ich mag es eben nicht so. Grundsätzlich stimme ich Dir zu, die Konsistenz ist nicht ganz so wichtig, wenn es auf der Haut gefällt.
Viele Grüße aus dem Norden

Chris
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 137
Registriert: Samstag, 10. Juni 2017, 11:37
8

Ungelesener Beitrag von Chris »

Liebe Krauthexe,
Witzworter Krauthexe hat geschrieben:
Sonntag, 24. Mai 2020, 18:31
Bei der ersten Formulierung mit diesen Emulgatoren habe ich, wie empfohlen, 1% Phospholipon und 2% Emulprot genommen. Die Konsistenz war ein klein wenig wie Pudding. Dann habe ich reduziert: 0,8%/1,5% und es wurde "dicke Milch". Rühre für mich immer 100g an, reicht gute 14 Tage (schätze ich, allerdings noch nicht gezählt) und während dieser Zeit bleibt sie stabil.
Danke für die Information. Klingt auf jeden Fall interessant als ein Experiment :-)

Viele Grüße,
Chris

Antworten