Passend zum Schmuddelwetter: Rotweinkuchen (in Kastenform)

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Moderator: Birgit Rita

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Helga
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Passend zum Schmuddelwetter: Rotweinkuchen (in Kastenform)

Ungelesener Beitrag von Helga »

Im Backrohr habe ich gerade einen Rotweinkuchen, der duftet so angenehm, dass ich das Rezept hier poste (Rezept ist schon alt).

Rohr vorheizen auf 180°, O+U-Hitze
Backdauer: 60 Min. (ich schau ab 55 Min. mal hinein und mache Stäbchenprobe)
Vorbereitungszeit: 15 Min.
Kastenform fetten u. mit Brösel bestreuen

Zutaten:
180g Butter
120g Zucker
4 Eier
180g Mehl glatt oder Universal
100g Schokostreusel
1/2 TL Zimt (Lebkuchengewürz schmeckt mir besser)
1-2 TL Kakao
1 Pckg. Backpulver (ich nehme 3/4 Packg. Weinstein)
1/8 l Rotwein

Aus den Zutaten einen Rührteig rühren, in die Kastenform füllen und backen.
Kuchen auskühlen lassen und aus der Form stürzen, entweder mit Staubzucker betäuben oder mit einer Zuckerglasur
glasieren.
(ich werde diesmal mit heisser Preiselbeermarmelade einstreichen und darüber eine weiße Zuckerglasur
geben, mit einem Schuss Rum :wink: ).
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Lilli
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Ungelesener Beitrag von Lilli »

Uih, das Rezept klingt sehr gut, liebe Helga :rosefuerdich: - man könnte ja auch die kalorienarme Variante mit einer Schokoglasur machen :D - gut, dass ich heute eine neue Kastenform erstanden habe.

Ganz liebe Grüße
Sylvia
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Augenweide
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Ungelesener Beitrag von Augenweide »

Helga hat geschrieben:
Freitag, 16. Oktober 2020, 21:57
Im Backrohr habe ich gerade einen Rotweinkuchen, der duftet so angenehm, dass ich das Rezept hier poste (Rezept ist schon alt).
Moah! :hase:
Ich liebe ihn! Gab es bei uns letzte Woche!
Liebe Grüße
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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Lilli hat geschrieben:
Freitag, 16. Oktober 2020, 23:01
Uih, das Rezept klingt sehr gut, liebe Helga :rosefuerdich: - man könnte ja auch die kalorienarme Variante mit einer Schokoglasur machen :D - gut, dass ich heute eine neue Kastenform erstanden habe.
Ja :), das ist meine nächste Varation, meine Schokoglasur ist nicht kalorienärmer :wink:
Diesmal die Zuckerglasur (Wasser+Zucker+Rum) weil ich für den Teig zu wenig Zucker genommen habe :wink:,
das schmeckt mir dann doch nicht so.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Rezept-Variation :): Ameisenkuchen (die Schokostreusel sehen aus wie Ameisen)

Zutaten:
180g Butter
120g Zucker
4 Eier
180g Mehl glatt oder Universal
100g Schokostreusel
1/2 TL Zimt
1-2 TL Kakao Vanillezucker
1 Pckg. Backpulver (ich nehme 3/4 Packg. Weinstein)
1/8 l Rotwein Eierlikör, so viel, dass der Teig schwer reisst
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Sunflower
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Ungelesener Beitrag von Sunflower »

:sabber: :kekse: :love: :wolke99:
Ich habe gestern witzigerweise auch 2 Rotweinkuchen gebacken, da mein Sohn Geburtstag hatte. War ein anderes Rezept (abgewandeltes Sprudelkuchen / Tassenkuchenrezept), aber sehr saftig und lecker. Einmal in der Gugelhupfform und einen in der Springform.

Viele Grüße
Sunflower

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Pialina
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Ungelesener Beitrag von Pialina »

Gestern war wohl Rotweinkuchentag... ich habe gestern Helgas Rotweinkuchen gebacken, in einer Springform. Sehr sehr lecker und nicht zu süß, vielen Dank für das Teilen des Rezepts! :knutsch:
Liebe Grüße,
Pialina

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Augenweide
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Ungelesener Beitrag von Augenweide »

Huhu Helga!

Ich hab ganz vergessen... Ich habe das Rezept aus einem alten Schulordner meines Göttergatten und liebe es auch sehr. Aber ER muss ihn backen. Dann ist er erst richtig gut. :argverlegen: Einbildung ist auch eine Bildung

Ich habe vor einigen Jahren ein Weihnachtskeks-Rezept umgemodelt, um mit dem Geschmack des Kuchens gleichzuziehen. Das wollte ich mal teilen:

Zutaten
 150 g Zucker
 1 Ei ganz, 1 Dotter
 210 g gekühlte Butter in Stücken
 8 EL Rotwein
 40 g Kakaopulver
 2 TL Zimt
 375 g Mehl
 1 Packung Backpulver


Zubereitung

1. Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier versehen.

2. Zucker, Ei, Butter, Rotwein, Kakao, Zimt, Mehl und Backpulver mit den Knethaken vorkneten, auf der Arbeitsplatte zu einem glatten Mürbteig kneten.
3. Den Teig ca. 3 mm dünn ausrollen und Kekse
ausstechen. Die Hälfte der Krkse bekommt bei mir immer ein „Loch“, weil sie dann mit Marillenmarmelade zusammengeklebt werden.

4. Die Kekse rund 11 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Danach mit Marillenmarmelade zusammenkleben - je ein Kekserl mit und eins ohne Loch in der Mitte.

5. Dunkle Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen und nach Belieben verzieren.

:heart:
Liebe Grüße
Augenweide

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Hört sich seeeeehr lecker an, genau meins :wink: Danke fürs teilen :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Samtpfote
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Ungelesener Beitrag von Samtpfote »

Liebe Helga
Mit dem Rezept hast du mir grosse Freude bereitet! :love: Meine Grossmutter kam aus der Steiermark und buk immer Rotweinkuchen. Leider schrieb sie das Rezept nicht auf und wir konnten die Tradition nicht weiterführen. Freue mich darauf, dein Rezept zu backen und in alten Erinnerungen zu schwelgen.
Hab ganz lieben Dank! :bussi:
Herzliche Grüsse
Angi

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Helga
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Ungelesener Beitrag von Helga »

Samtpfote hat geschrieben:
Sonntag, 4. April 2021, 18:36
Mit dem Rezept hast du mir grosse Freude bereitet! :love: Meine Grossmutter kam aus der Steiermark und buk immer Rotweinkuchen. Leider schrieb sie das Rezept nicht auf und wir konnten die Tradition nicht weiterführen. Freue mich darauf, dein Rezept zu backen und in alten Erinnerungen zu schwelgen.
Hallo liebe Samtpfote,
Der Kuchen ist gut, aber auch nicht so, wie ich es aus meiner Kindheit/Jugend kenne, damals waren es Schnitten. Auf meiner Suche nach dem Original-Rezept für Schnitten von damals bin ich vor kurzem auf 2 gestossen, die es sein könnten :); Rezepte sind recht ähnlich dem Kuchen, habe aber noch nicht getestet, hole ich aber bald mal nach :):

schnelle Adventschnitten
Rotweinschnitten

Guten Appetit :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

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Samtpfote
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Ungelesener Beitrag von Samtpfote »

Die Schnitten kenne ich (noch) nicht, liebe Helga. Teste sie aber bei Gelegenheit auch gerne. Vielen Dank!
Herzliche Grüsse
Angi

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