Hilfe: Suche einfaches, gelingsicheres Rezept für Hefezopf!

Was Leib und Seele zusammenhält: In diesem Forum treffen sich Hobbyköche, - bäcker und Genießer.

Moderator: Birgit Rita

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24288
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

bibib hat geschrieben:
Sonntag, 31. Januar 2021, 09:08
Ich lass auch noch einen Tipp da: mein unangefochtener Lieblingsbrioche ist von unserer Bäckerei Brandl.
Danke :), den habe ich ewig nicht mehr gegessen.
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Coco
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1450
Registriert: Mittwoch, 7. Februar 2018, 21:05
7
Wohnort: Leipzig

Ungelesener Beitrag von Coco »

Judy hat geschrieben:
Samstag, 30. Januar 2021, 22:13
Ladies - contenance please!
Na, der sieht doch gelungen und sehr lecker aus :kekse:
Viel Spaß beim weiteren Probieren ;)
Viele Grüße, Coco

Shampooente
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 64
Registriert: Mittwoch, 30. September 2020, 15:03
4

Ungelesener Beitrag von Shampooente »

Schließe mich an, sieht sehr gut aus! Ich mag gerne 4- oder 5-Strang Zöpfe. Ich gucke dann immer ein youtube-Video mit Anleitungen für alle Varianten während des Flechtens, weil ich zwischen Ostern und Ostern meist schon wieder vergessen habe, wie das geht. :D
Es gibt übrigens auch eine Dreh-Technik, bei der man fast gar nicht flechten muss und die trotzdem gut aussieht. Das müsste es auch irgendwo bei youtube zu finden geben.

Benutzeravatar
Judy
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10770
Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
13
Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia

Ungelesener Beitrag von Judy »

Na ja - Hauptsache es schmeckt!
Jedenfalls habe ich dafür euch zu danken!
:bingo:
Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Benutzeravatar
Andrea-
In unseren Herzen lebendig
In unseren Herzen lebendig
Beiträge: 2874
Registriert: Samstag, 4. Juli 2015, 18:30
9

Ungelesener Beitrag von Andrea- »

:knutscher: Danke für das Thema liebe Judy! Ich sollte heuer auch mal einen versuchen und da kommen mir eure Ideen gerade recht :)
Liebe Grüße, Andrea-

Benutzeravatar
Judy
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10770
Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
13
Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia

Ungelesener Beitrag von Judy »

Ich muss morgen wieder backen - momentan nur ganz einfache Rezepte, aber die Hinweise mit der langen Knetzeit haben enorm geholfen!
:bingo:
Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Benutzeravatar
Judy
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10770
Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
13
Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia

Ungelesener Beitrag von Judy »

Beauté hat geschrieben:
Donnerstag, 28. Januar 2021, 07:14
Liebe Judy
Ich backe regelmässig Zopf. Das ist mein Rezept:
...
Liebes,
wie versprochen: Heute gebacken!
Sehhhhhr lecker.
Das nächste Mal kommen die anderen Rezepte dran!
2027B25A-C87A-44D5-BA51-5B2CB829F177.jpeg

Liebe Grüße,
Judy
Du hast aktuell keine Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Benutzeravatar
Beauté
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4448
Registriert: Sonntag, 22. Februar 2015, 16:45
10
Wohnort: in der kleinen Schweiz

Ungelesener Beitrag von Beauté »

Judy hat geschrieben:
Dienstag, 9. Februar 2021, 07:59
... Heute gebacken! Sehhhhhr lecker...
Boah, so schön, Bravo - zum rein beissen :sabber:
LG - Beauté
Carpe diem!

Benutzeravatar
Lilli
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2110
Registriert: Freitag, 8. März 2019, 14:01
6

Ungelesener Beitrag von Lilli »

Judy hat geschrieben:
Dienstag, 9. Februar 2021, 07:59
wie versprochen: Heute gebacken!
Ach, sieht der lecker aus... :rosenbett: Mit etwas Salzbutter und Himbeermarmelade ein Traum. Bald ist die neue Küche installiert.... :kleinehexe: :kekse:

Liebe Grüße
Sylvia
Start each day with a grateful heart

Benutzeravatar
Judy
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10770
Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
13
Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia

Ungelesener Beitrag von Judy »

Ja, Salzbutter und Pflaumenmus (leider gekauft).
Ohne euch wäre mir das nie so gut gelungen!
:knuddler:
Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Benutzeravatar
Judy
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10770
Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
13
Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia

Ungelesener Beitrag von Judy »

Shampooente hat geschrieben:
Donnerstag, 28. Januar 2021, 18:25
klick
...
Liebe Shampooente - einfach nur genial!
:bingo:
Der lockerste Zopf den ich je zustande brachte!
Habe allerdings auch frische Trockenhefe verwendet.

Vielen lieben Dank fürs Teilen des Rezeptes.

Zopf .jpg

Liebe Grüße,
Judy
Du hast aktuell keine Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Benutzeravatar
Augenweide
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1831
Registriert: Montag, 24. August 2020, 05:57
4
Wohnort: Geb. in Österreich (Steiermark), jetzt wohnhaft in der Nordeifel in Deutschland

Ungelesener Beitrag von Augenweide »

Judy hat geschrieben:
Samstag, 20. Februar 2021, 07:52
Der lockerste Zopf den ich je zustande brachte!
Wenn du um die Ecke wärst, wäre ich glatt zum Kaffee vorbeigekommen :D

:bingo:
Liebe Grüße
Augenweide

Au·gen·wei·de
Substantiv, feminin [die]
sehr schöner, ästhetischer Anblick, den etwas oder jemand bietet

Benutzeravatar
Judy
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10770
Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
13
Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia

Ungelesener Beitrag von Judy »

Du bist immer herzlich Willkommen!
:bussi:
Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Benutzeravatar
Beauté
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4448
Registriert: Sonntag, 22. Februar 2015, 16:45
10
Wohnort: in der kleinen Schweiz

Ungelesener Beitrag von Beauté »

Wir dürfen ja nicht einreisen :cry:
LG - Beauté
Carpe diem!

Benutzeravatar
Bellis
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 6713
Registriert: Montag, 17. August 2015, 17:40
9
Wohnort: in Thüringen

Ungelesener Beitrag von Bellis »

Wow, der Zopf sieht superlecker aus, Judy. Da wäre ich glatt mitgekommen zum Kaffee.

Ich habe zwischenzeitlich bibib`s Lieblingsbriocherezept (weiter oben verlinkt) nachgebacken. Die waren köstlich. :mampf: Einen Teil haben wir frisch verspeist, einen Teil eingefroren. Habe zwei davon schon wieder aus der Truhe geholt, weil sie so lecker waren und auch aufgebacken nach dem Frosten waren sie ganz wunderbar, wie frisch.
"Wer auf einen Baum klettern will, fängt unten an, nicht oben." (afrikanisches Sprichwort)

Benutzeravatar
bibib
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 3573
Registriert: Donnerstag, 26. März 2015, 13:32
10
Wohnort: Linz/Österreich
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von bibib »

Bellis hat geschrieben:
Samstag, 20. Februar 2021, 18:29
Ich habe zwischenzeitlich bibib`s Lieblingsbriocherezept (weiter oben verlinkt) nachgebacken. Die waren köstlich. :mampf:
Das freut mich. Ich friere auch immer ein, aber lange hält sich das nicht im TK. :kichern:

Judy, der Zopf sieht super aus!
Liebe Grüße,
bibib

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24288
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Judy, super sieht der aus :), auch saftig, was sagt Deine Familie?
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Judy
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10770
Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
13
Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia

Ungelesener Beitrag von Judy »

Danke euch - ihr seht, ich „kämpfe“ mich Schritt für Schritt durch die Rezepte...
:knuddler:
Bellis, das von dir verlinkte Rezept muss ich auch noch rühren (da muss ich eben rechtzeitig damit anfangen) und auch noch das von Bibib.
Mein GG war im siebten Himmel - Töchterlein meinte nur „Schmeckt nach gar nichts“...
:vollirre:
Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24288
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Judy hat geschrieben:
Samstag, 20. Februar 2021, 22:20
.. Mein GG war im siebten Himmel - Töchterlein meinte nur „Schmeckt nach gar nichts“...
:kichern:, Töchterchen ist vermutlich auch nicht mit Hefezopf aufgewachsen :)
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Benutzeravatar
Bellis
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 6713
Registriert: Montag, 17. August 2015, 17:40
9
Wohnort: in Thüringen

Ungelesener Beitrag von Bellis »

bibib hat geschrieben:
Samstag, 20. Februar 2021, 18:36
Ich friere auch immer ein, aber lange hält sich das nicht im TK. :kichern:
Ja, das befürchte ich auch. :leisekichern:
"Wer auf einen Baum klettern will, fängt unten an, nicht oben." (afrikanisches Sprichwort)

Shampooente
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 64
Registriert: Mittwoch, 30. September 2020, 15:03
4

Ungelesener Beitrag von Shampooente »

Judy hat geschrieben:
Samstag, 20. Februar 2021, 07:52
Liebe Shampooente - einfach nur genial!
:bingo:
Der lockerste Zopf den ich je zustande brachte!
Habe allerdings auch frische Trockenhefe verwendet.
Huhu Judy, das habe ich gerade erst gesehen, war ein paar Tage nicht so online. Freut mich sehr, dass er so gut gelungen ist! Sieht sehr gut aus. Bei uns hat der Zopf auch viele Fans. Ich mache ihn nur recht selten, weil ich sonst selbst so viel davon esse, aber dein Bild hat mir gerade wieder Lust gemacht. :D
Liebe Grüße
Zuletzt geändert von Helga am Montag, 1. März 2021, 20:02, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Zitat auf wesentliches eingekürzt

Benutzeravatar
Judy
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10770
Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
13
Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia

Ungelesener Beitrag von Judy »

bibib hat geschrieben:
Sonntag, 31. Januar 2021, 09:08
Ich lass auch noch einen Tipp da: mein unangefochtener Lieblingsbrioche ist von unserer Bäckerei Brandl...
Liebe bibib,

jetzt muss ich mich auch noch bei dir bedanken - und weiß jetzt auch, was ihr mit Zopf vs Kuchenzopf meint...
Total lecker, saftig und etwas „Heavy“ - wie eben bei einem Kuchen.

F29850D9-7257-431B-9208-36E225937055.jpeg
Vielen lieben Dank nochmals an alle!
:knuddler:

PS: Die Größte bin ich immer noch nicht was das Zopfflechten angeht (dabei hatte ich als Kind immer lange Zöpfe) - so bitte verzeiht das Aussehen :wink:
Du hast aktuell keine Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Benutzeravatar
Samtpfote
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 75
Registriert: Sonntag, 14. März 2021, 15:06
4
Wohnort: Bern, Schweiz

Ungelesener Beitrag von Samtpfote »

Hallo Judy,
Ich selber stamme aus einer Bäckerfamilie. Mein Grossvater und mein Vater sind beide Bäcker-Konditorenmeister.

Ich kann dir dieses Rezept für den Zopf empfehlen. Die Dame ist Bäckerin und gibt detaillierte Anweisungen wie lange auf welcher Stufe der Teig in einer Haushaltsmaschine wie die Kenwood geknetet werden sollte, welche Tricks beim Haushaltsofen helfen, damit der Zopf luftig wird, etc. Du findest auch auf ihrer Website Hinweise auf die Umrechnung Frischhefe auf Trockenhefe.

Ich habe diesen Zopf für meinen Vater gebacken. sein Kommentar: Dies wäre der beste Zopf, den er je gegessen hätte! Das soll, was heissen...

Wünsche gutes Gelingen!
Herzliche Grüsse
Angi

Benutzeravatar
Judy
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10770
Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
13
Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia

Ungelesener Beitrag von Judy »

Liebe Angi,
leider führt der Link ins Leere.
Aber ich habe dort verschiedene Rezepte gefunden.
Welchen meinst du?

Ich backe fast jede Woche ein anderes Rezept.
Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Benutzeravatar
Andrea
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 366
Registriert: Montag, 2. September 2019, 13:59
5
Wohnort: Sardinien

Ungelesener Beitrag von Andrea »

Bellis hat geschrieben:
Sonntag, 31. Januar 2021, 10:55

Liebe Judy, wunderbar! :yeah: Zum Flechten schau mal hier. Das ist eine einfache Methode, die wunderbar klappt.
Toller Tipp, liebe Bellis,
dann kann ich ja auch starten :eastergirl:
Liebe Grüße Andrea


Everything is possible, if you believe

Benutzeravatar
Samtpfote
Rührküken
Rührküken
Beiträge: 75
Registriert: Sonntag, 14. März 2021, 15:06
4
Wohnort: Bern, Schweiz

Ungelesener Beitrag von Samtpfote »

Liebe Judy
such den Dinkel-Butterzopf in der Suchleiste. Ich versuche es nochmals mit der Verlinkung. Dort ist auch eine Flechtanleitung zu finden.
Herzliche Grüsse
Angi

Benutzeravatar
Judy
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10770
Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
13
Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia

Ungelesener Beitrag von Judy »

Super, danke Angi!
:bluemchen:
Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Benutzeravatar
Kunstblume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 11179
Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
12
Wohnort: Breisgau-Hochschwarzwald
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Frisch aus dem Ofen nach diesem Rezept.
Probieren gleich mal, ob sie schmecken.
Osterkränze.jpg
Du hast aktuell keine Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Liebe Grüße, Nina

Benutzeravatar
Judy
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 10770
Registriert: Samstag, 23. Juli 2011, 12:58
13
Wohnort: Atherton Tableland, Far North Queensland, Australia

Ungelesener Beitrag von Judy »

Klasse, mein Schatz, Danke!
:knutscher:
Wird auch noch ausprobiert.
Liebe Grüße,
Judy
Simplicity is the ultimate sophistication (Leonardo da Vinci)

Benutzeravatar
Helga
Moderator
Moderator
Beiträge: 24288
Registriert: Samstag, 25. August 2007, 22:37
17
Wohnort: Traun/OÖ

Ungelesener Beitrag von Helga »

Ahh, die sind ja schön :love:
Liebe Grüße und noch einen schönen Tag :-)

Helga

Antworten