Ich muss euch von meinem gestrigen Rührerlebnis berichten ... eine reine Achterbahn der Gefühle war das! Die Erfahrenen unter euch werden was zum Lachen haben
Ich habe die leichte Bodylotion von der Olionatura Homepage nachgerührt nun ja, ich wollte es zumindest..
Ich glaube ich habe das Rezept etwas "verunstaltet" da ich viele verschiedene Buttern, Öle und Emulgatoren zusammengemischt habe weil ich 500g gerührt habe und ich sonst zu wenig Rohstoffe gehabt hätte. Ich habe mich an die Emulgatoren Kombi B gehalten (Emulsan und Cetylalkohol) aber auch Xyliance dazu gemischt. Zurzeit arbeite ich mit einem Saucen-Mixstab von Bosch und habe gestern das erste Mal ein halbes Kilo Produkt gerührt. Das Problem war, dass sich die Dispersion zuerst nicht verbunden hat, und wenn es so ausgesehen hat als ob es sich endlich verbunden hätte, trennten sich nach 5 Minuten die Öltröpfchen von der Wasserphase und waren an der Oberfläche zu sehen. Es war so richtig puddingmäßig- machte wie einen gelierten Eindruck...
Ich habe gerührt und gerührt, doch letztendlich kam ich immer zum gleichen Ergebnis. Weil ich das Produkt nicht aufgeben wollte, habe ich 1% Imwitor hinzugefügt. Dann rührte ich für weitere gute 15 minuten hochtourig und endlich hat sich eine schöne, glatte Emulsion gebildet. Was glaubt ihr woran das liegen kann? Die Durchmischung der vielen Produkte, die Produktmenge oder einfach zu wenig Emulgatoren Anteil (wobei ich mich an Heikes Rezept gehalten habe)
Kann ich überhaupt so viel Emulgatoren Anteil in der Emulsion haben oder kann das auch einen nachteiligen Effekt haben?
Im Endeffekt ist dann doch noch alles gut gegangen und ich bin echt froh darüber!
Schönen Abend
