T Reste r Rezepte

Was Leib und Seele zusammenhält: In diesem Forum treffen sich Hobbyköche, - bäcker und Genießer.

Moderator: Birgit Rita

Benutzeravatar
Manjusha
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4199
Registriert: Freitag, 6. März 2015, 05:26
10

Ungelesener Beitrag von Manjusha »

GartenEden hat geschrieben:
Freitag, 2. April 2021, 18:20
50g gem. Mandeln (und Mandeltrester mit Vanille im Verhältnis 1:1)
4 Datteln oder
1EL Mirabellen Gelee (damit es feucht genug wird zum Kugeln formen)
50g Mohntrester
Kugeln in Kakao wälzen

Das Ganze schmeckt auch mit Feigen und Aprikosen statt Datteln, Sesam statt Kakao und Honig statt Mirabellen Gelee. :sabber:
GartenEden hat geschrieben:
Freitag, 2. April 2021, 18:30
Herzhafte und leckere Verarbeitung des Tresters (vorher noch feiner gemahlen, wie Mehl) als frittierte Bällchen, die aus
Ei, Petersilie, Blumenkohl (gekocht), Sonnenblumenmehl (Garam Masala Art) und -Trester, Lauch (kurz angedünstet und ganz fein geschnitten), etwas Frischkäse, Salz und Pfeffer bestehen. Die Konsistenz war für mich überraschend fest, und was meine Tochter begeistert feststellte: Sie haben überhaupt nicht nach Gemüse geschmeckt. :D
Das hört sich echt sehr fein an, liebe Daniela! :sabber:
Mir scheint, dass du nun auch dem Club der "wilden Presseusen" beigetreten bist? :D
Liebe Grüße
Manjusha

Benutzeravatar
GartenEden
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2107
Registriert: Mittwoch, 17. Mai 2017, 07:03
8
Wohnort: Im Schwäbischen

Ungelesener Beitrag von GartenEden »

Liebe Manjusha,
Manjusha hat geschrieben:
Sonntag, 4. April 2021, 00:51
Mir scheint, dass du nun auch dem Club der "wilden Presseusen" beigetreten bist? :D
:lach: genau und immer mit Presswehen. :huhu: Ich kann gar nicht aufhören. Und irgendwie muss der leckere Trester ja verarbeitet werden.
Viele Grüße, Daniela
"Wer nicht weiß, wohin er will, der darf sich nicht wundern, wenn er ganz woanders ankommt." - Mark Twain

Benutzeravatar
Miss Babs
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 300
Registriert: Freitag, 29. September 2017, 10:01
7
Wohnort: München
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Miss Babs »

Eine Frage hätte ich an die erfahrenen Presseusen,
wie bewahrt ihr den den Trester auf :skeptisch: ?
Getrocknet/ gedörrt um die Restfeuchtigkeit rauszubekommen , im Kühlschrank oder ungekühlt?
Ist euch schon mal was geschimmelt?
Viele Grüße
Miss Babs

Benutzeravatar
Kunstblume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 11177
Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
12
Wohnort: Breisgau-Hochschwarzwald
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Entweder gedörrt im Regal oder ungedörrt im Kühli, immer luftdicht. Gegammelt hat noch nix bisher.

Neulich mal Leinsamentrester mit geräuchertem Paprikapulver in Pfanne ohne Fett angeröstet und als Topping über dem Salat gegeben. Sehr lecker!
Liebe Grüße, Nina

Benutzeravatar
Miss Babs
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 300
Registriert: Freitag, 29. September 2017, 10:01
7
Wohnort: München
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Miss Babs »

Danke Nina für die Info :sunny:
Hast du Richtwerte fürs Dörren?( ich habe einen Dörrautomaten, bei dem man die Temperatur einstellen kann)
LG nach Berlin
Viele Grüße
Miss Babs

Benutzeravatar
Kunstblume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 11177
Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
12
Wohnort: Breisgau-Hochschwarzwald
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Beim Dörren. In ich eher der intuitive Typ. Ich kann dir gerade nicht sagen, auf wieviel ich den Dörri eingestellt hatte. Ich mach auch Würzsalze aus dem Trester, wenn ich zuvor Würzöl gemacht hab. Das hau ich auch so lange in den Dörri, is es schön trocken und rieselig ist.
Liebe Grüße, Nina

Benutzeravatar
Kunstblume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 11177
Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
12
Wohnort: Breisgau-Hochschwarzwald
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Einen schönen ersten Advent Euch allen!
7A6292C7-671A-4E21-9CEE-5BE343FB8D61.jpeg
Habe heute frisches Kürbiskernöl aus steirischen Ölkürbiskernen gepresst und aus dem Trester gleich Plätzchen gebacken - lecker! :mampf:
Hab einfach in einem Mürbeteigrezept die Walnüsse durch Trester ersetzt, klappte gut.
495E8C65-DC25-4A20-9881-AF757F8098FC.jpeg
Du hast aktuell keine Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Liebe Grüße, Nina

Benutzeravatar
Lilli
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2109
Registriert: Freitag, 8. März 2019, 14:01
6

Ungelesener Beitrag von Lilli »

Oh, die sehen sehr lecker aus, liebe Nina :knuddel: - auch eine tolle Idee für Nussallergiker.

Einen schönen 1. Advent auch für dich und guten Appetit. :kekse:

Liebe Grüße
Sylvia
Start each day with a grateful heart

Benutzeravatar
Kunstblume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 11177
Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
12
Wohnort: Breisgau-Hochschwarzwald
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Danke, liebe Sylvia. :bussi:
Liebe Grüße, Nina

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 34904
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
18
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Heike »

Kunstblume hat geschrieben:
Sonntag, 28. November 2021, 14:06
Hab einfach in einem Mürbeteigrezept die Walnüsse durch Trester ersetzt, klappte gut.
Einen schönen ersten Advent auch Dir, liebe Nina! :santa:

Das ist ja eine gute Idee! Dieses Jahr möchte ich auch das eine oder andere backen … Danke für die Anregung!
Liebe Grüße
Heike

Benutzeravatar
Kunstblume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 11177
Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
12
Wohnort: Breisgau-Hochschwarzwald
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Danke, Heike! :xmas:
Ich versuche, dieses Jahr viel Trester zu verbacken in meinen Plätzchen. Es wartet schon gemahlener Trester aus Mandel-Kokos-Lavendel darauf, in Makronen verwandelt zu werden. Mal schauen, ob das was wird.
Liebe Grüße, Nina

Benutzeravatar
Birgit Rita
Moderator
Moderator
Beiträge: 6795
Registriert: Mittwoch, 18. Januar 2012, 22:00
13
Wohnort: Leverkusen

Ungelesener Beitrag von Birgit Rita »

Habe heute 200g Mandeltrester verbacken. Im Rührteigrezept einfach 200g Mehl mit Trester ausgetauscht. Teig gewürzt, mit Zimt, Coriander, Nelke, Muskat. Würde ein leckerer Gewürzkuchen.
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)

Benutzeravatar
Kunstblume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 11177
Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
12
Wohnort: Breisgau-Hochschwarzwald
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Oh, das klingt ja toll, liebe Birgit!
Liebe Grüße, Nina

Benutzeravatar
Themai
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 123
Registriert: Samstag, 16. November 2019, 13:07
5
Wohnort: Wien

Ungelesener Beitrag von Themai »

Hallo ihr Lieben,

auch bei Fandler gibt es viele Rezepte mit den Nuss- und Samenmehlen.

Für das Weihnachtsessen gab es zum Aperitif folgende Gorgonzola-Kekse - sehr gut aber vieeele Kalorien:
100 g Gorgonzola
100 g Butter
60 g Dinkelmehl
40 g Kürbiskerntrester (ich probieren nächstes Mal mehr davon und weniger Mehl)

in der Küchenmaschine kneten, kleine Kugeln formen, in gehackten Walnüssen wälzen und flach drücken.
bei 190 goldbraun backen, warm oder kalt genießen.
Ich habe leider kein Foto gemacht.
Liebe Grüße - Theresa

Antworten