Hallo meine Lieben!
Ich habe fuer meine Tochter eine Creme gerührt, die zwar sehr stabil ist, und sich angenehm auftragen lässt, aber leider etwas spannt. Woran liegt es - an den Emulgatoren oder an der Mangobutter oder am Panthenol?
Ich möchte eigentlich so wenig wie möglich am Rezept ändern, also eine eher feste Konsistenz beibehalten, LL habe ich zwar zu Hause, komme aber noch nicht so damit klar.
Die Zahlen entsprechen den %-Sätzen
Pflegecreme:
Tegomuls 3,39
Lamecreme 3,39
Mangobutter 6,78
Jojoba 13,56
UdA 1,69
Orangenhydrolat 16,95
Wasser 33,90
Sorbit 3,39
Calendulaext. 8,47
Panthenol 5,08
VitE 1,69
LMAroma 0,68
Paraben 0,9
Hier die Summen:
EM 6,8
ÖL 13,6
KG+ B 8,5
WS 10,2 Extrakte: 8,5
FP 28,8
Vielen Dank für Eure Hinweise!
Leichtes Spannungsgefühl - durch Emulgatoren?
Moderator: Helga
-
Isa L
- Heike
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- Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
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Es gibt trockene im Sinne fettarmer Haut und trockene im Sinne wasserarmer. Manche vertrocknen unter einer dicken Schicht Sheabalsam.Isa L hat geschrieben:Mhm, schon eine Art Film, aber eben einer der spannt. Nicht so wie durch viel Hyaluron, Glycerin und D-P.
Vielleicht ist es aber doch eine Art trockenes Gefühl. Ich hab mir nur gedacht, bei der Fettphase kann es kein Trockenheitsgefühl sein..
Dann vermute ich Feuchtigkeitsmangel bei Dir? Wenn ich Deine Auflistung richtig lese, hast Du viel Fett und wenig Wasser, da stimmt möglcherweise (reine Vermutung) für deine Tochter das Gesamtkonzept nicht. Du bekommst die gewünschte Konsistenz, aber ein unerwünschtes Pflegeverhalten.
Wie alt ist sie, was für Hautbedürfnisse liegen Deines Erachtens vor?
Liebe Grüße
Heike
Heike
-
Isa L
Meine Tochter ist 6 Jahre und ich creme sie normalerweise gar nicht ein. Im Winter hat sie aber eher trockene Haut und bekommt da manchmal Wimmerl an den Wangen, die aber durch regelmässiges Eincremen wieder verschwinden. Ob es jetzt eher ein Fett oder Feuchtigkeitsmangel ist, bin ich überfragt. Ich wollte eben eher eine ausgewogene Creme mixen, weil ich persönlich brauche viel Feuchtigkeit und wenig Fett.
Findest du die Fettphase mit 29 % zu hoch?
Findest du die Fettphase mit 29 % zu hoch?
-
Isa L
Ich hab auch noch folgende Creme gerührt, die vom Gefühl sehr Feuchtigkeitsspendend ist, aber eher flüssig, und das mag meine kleine Hexe beim EIncremen weniger.
Links Gramm, rechts %
0,9 Tegomuls 1,93
0,9 Emuls 1,93
0,9 Lame 1,93
0,3 Walrat 0,64
1,5 Mangobutter 3,21
0,75 Mandelbutter 1,61
4,5 Mandelöl 9,64
1,5 Jojoba 3,21
0,75 Uda 1,61
3 Hyalurongel 6,43
19,5 Wasser 41,78
2,25 Sorbit 4,82
3,75 Holler + Calendulaextrakt 8,03
0,15 Himbeeraroma 0,32
1,5 Lipodermin 3,21
3 Panthenol 6,43
1 Vitamine AE 2,14
0,075 Aloe 200 0,16
0,45 Paraben 0,96
Hier die Werte:
EM 5,8
ÖL 12,9
KG+ B 7,1
Extrakte: 8,03
FP 25,7
Heike, was denkst du sollte ich da dazugeben, dass sie fester wird? Höheren Butteranteil oder Cetyl oder Walrat?
Danke für Deine Hilfe!
Links Gramm, rechts %
0,9 Tegomuls 1,93
0,9 Emuls 1,93
0,9 Lame 1,93
0,3 Walrat 0,64
1,5 Mangobutter 3,21
0,75 Mandelbutter 1,61
4,5 Mandelöl 9,64
1,5 Jojoba 3,21
0,75 Uda 1,61
3 Hyalurongel 6,43
19,5 Wasser 41,78
2,25 Sorbit 4,82
3,75 Holler + Calendulaextrakt 8,03
0,15 Himbeeraroma 0,32
1,5 Lipodermin 3,21
3 Panthenol 6,43
1 Vitamine AE 2,14
0,075 Aloe 200 0,16
0,45 Paraben 0,96
Hier die Werte:
EM 5,8
ÖL 12,9
KG+ B 7,1
Extrakte: 8,03
FP 25,7
Heike, was denkst du sollte ich da dazugeben, dass sie fester wird? Höheren Butteranteil oder Cetyl oder Walrat?
Danke für Deine Hilfe!
- Heike
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Leichter Konsistenz bekommst Du durch Fettalkohole wie Cetylalkohol oder -palmitat (Walratersatz), sie dicken die Wasserphase durch Ausbildung flüssig-kristalliner Gelphasen an – es sei denn,man nimmt sehr viel, dann bilden sie eine eigene lipide Gelphase, das wird aber im Auftragsgefühl nicht mehr schön. Mehr Buttern dicken durch ihren eigenen höheren Schmelzpunkt an. Rein pflegetechnisch würde ich zu den Buttern raten.Isa L hat geschrieben:Ich hab auch noch folgende Creme gerührt, die vom Gefühl sehr Feuchtigkeitsspendend ist, aber eher flüssig, und das mag meine kleine Hexe beim EIncremen weniger.
[…]
Heike, was denkst du sollte ich da dazugeben, dass sie fester wird? Höheren Butteranteil oder Cetyl oder Walrat?
Danke für Deine Hilfe!
Liebe Grüße
Heike
Heike
-
Isa L
