Leichtes Spannungsgefühl - durch Emulgatoren?

In diesem Unterforum erörtern wir Themen rund um die Entwicklung, Herstellung und Optimierung von Hautpflegeprodukten (inklusive Fehlersuche).

Moderator: Helga

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Isa L

Leichtes Spannungsgefühl - durch Emulgatoren?

Ungelesener Beitrag von Isa L »

Hallo meine Lieben!
Ich habe fuer meine Tochter eine Creme gerührt, die zwar sehr stabil ist, und sich angenehm auftragen lässt, aber leider etwas spannt. Woran liegt es - an den Emulgatoren oder an der Mangobutter oder am Panthenol?
Ich möchte eigentlich so wenig wie möglich am Rezept ändern, also eine eher feste Konsistenz beibehalten, LL habe ich zwar zu Hause, komme aber noch nicht so damit klar.
Die Zahlen entsprechen den %-Sätzen
Pflegecreme:
Tegomuls 3,39
Lamecreme 3,39
Mangobutter 6,78
Jojoba 13,56
UdA 1,69
Orangenhydrolat 16,95
Wasser 33,90
Sorbit 3,39
Calendulaext. 8,47
Panthenol 5,08
VitE 1,69
LMAroma 0,68
Paraben 0,9

Hier die Summen:
EM 6,8
ÖL 13,6
KG+ B 8,5
WS 10,2 Extrakte: 8,5
FP 28,8

Vielen Dank für Eure Hinweise!

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Heike
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Ungelesener Beitrag von Heike »

Mit »Spannen« meinst Du ein trockenes Hautgefühl? Als fehle Feuchtigkeit? Oder ist die Haut feucht und gut versorgt, aber ein Film spürbar, den Du so erlebst?
Liebe Grüße
Heike

Isa L

Ungelesener Beitrag von Isa L »

Mhm, schon eine Art Film, aber eben einer der spannt. Nicht so wie durch viel Hyaluron, Glycerin und D-P.
Vielleicht ist es aber doch eine Art trockenes Gefühl. Ich hab mir nur gedacht, bei der Fettphase kann es kein Trockenheitsgefühl sein..

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Heike
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Ungelesener Beitrag von Heike »

Isa L hat geschrieben:Mhm, schon eine Art Film, aber eben einer der spannt. Nicht so wie durch viel Hyaluron, Glycerin und D-P.
Vielleicht ist es aber doch eine Art trockenes Gefühl. Ich hab mir nur gedacht, bei der Fettphase kann es kein Trockenheitsgefühl sein..
Es gibt trockene im Sinne fettarmer Haut und trockene im Sinne wasserarmer. Manche vertrocknen unter einer dicken Schicht Sheabalsam. :-) (Ich zum Beispiel).

Dann vermute ich Feuchtigkeitsmangel bei Dir? Wenn ich Deine Auflistung richtig lese, hast Du viel Fett und wenig Wasser, da stimmt möglcherweise (reine Vermutung) für deine Tochter das Gesamtkonzept nicht. Du bekommst die gewünschte Konsistenz, aber ein unerwünschtes Pflegeverhalten. :/
Wie alt ist sie, was für Hautbedürfnisse liegen Deines Erachtens vor?
Liebe Grüße
Heike

Isa L

Ungelesener Beitrag von Isa L »

Meine Tochter ist 6 Jahre und ich creme sie normalerweise gar nicht ein. Im Winter hat sie aber eher trockene Haut und bekommt da manchmal Wimmerl an den Wangen, die aber durch regelmässiges Eincremen wieder verschwinden. Ob es jetzt eher ein Fett oder Feuchtigkeitsmangel ist, bin ich überfragt. Ich wollte eben eher eine ausgewogene Creme mixen, weil ich persönlich brauche viel Feuchtigkeit und wenig Fett.
Findest du die Fettphase mit 29 % zu hoch?

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Ungelesener Beitrag von Heike »

Isa L hat geschrieben:Findest du die Fettphase mit 29 % zu hoch?
Nein, in keinem Fall. :-) Ich hatte ein wenig Probleme, die Mengenverhältnisse zu lesen.
Liebe Grüße
Heike

Isa L

Ungelesener Beitrag von Isa L »

Ich hab auch noch folgende Creme gerührt, die vom Gefühl sehr Feuchtigkeitsspendend ist, aber eher flüssig, und das mag meine kleine Hexe beim EIncremen weniger.
Links Gramm, rechts %

0,9 Tegomuls 1,93
0,9 Emuls 1,93
0,9 Lame 1,93
0,3 Walrat 0,64
1,5 Mangobutter 3,21
0,75 Mandelbutter 1,61
4,5 Mandelöl 9,64
1,5 Jojoba 3,21
0,75 Uda 1,61
3 Hyalurongel 6,43
19,5 Wasser 41,78
2,25 Sorbit 4,82
3,75 Holler + Calendulaextrakt 8,03
0,15 Himbeeraroma 0,32
1,5 Lipodermin 3,21
3 Panthenol 6,43
1 Vitamine AE 2,14
0,075 Aloe 200 0,16
0,45 Paraben 0,96

Hier die Werte:
EM 5,8
ÖL 12,9
KG+ B 7,1
Extrakte: 8,03
FP 25,7


Heike, was denkst du sollte ich da dazugeben, dass sie fester wird? Höheren Butteranteil oder Cetyl oder Walrat?
Danke für Deine Hilfe!

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Heike
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Ungelesener Beitrag von Heike »

Isa L hat geschrieben:Ich hab auch noch folgende Creme gerührt, die vom Gefühl sehr Feuchtigkeitsspendend ist, aber eher flüssig, und das mag meine kleine Hexe beim EIncremen weniger.
[…]
Heike, was denkst du sollte ich da dazugeben, dass sie fester wird? Höheren Butteranteil oder Cetyl oder Walrat?
Danke für Deine Hilfe!
Leichter Konsistenz bekommst Du durch Fettalkohole wie Cetylalkohol oder -palmitat (Walratersatz), sie dicken die Wasserphase durch Ausbildung flüssig-kristalliner Gelphasen an – es sei denn,man nimmt sehr viel, dann bilden sie eine eigene lipide Gelphase, das wird aber im Auftragsgefühl nicht mehr schön. Mehr Buttern dicken durch ihren eigenen höheren Schmelzpunkt an. Rein pflegetechnisch würde ich zu den Buttern raten. :gruebel: (Oder Töchterchen überzeugen, dass diese fluideren Geschichten heutzutage viel coooooler sind :kicher:).
Liebe Grüße
Heike

Isa L

Ungelesener Beitrag von Isa L »

danke, dann werde ich beim nächsten mal den butteranteil erhöhen, vielleicht gefällt die creme ihr dann besser!

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