Gute Idee. Soweit ich weiß wird Steingut noch heißer als Keramik gebrannt - über 1000°. Daher sollten 150 kein Problem sein. 10-15 Minuten sollten reichen, oder?
Liebe Grüße Angelika
Fermentieren von Lebensmitteln
Moderator: Birgit Rita
- Ulrike
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Mir ist mal Sauerkraut (ein Rest) im Gärtopf schimmelig geworden. Ich habe den Topf daraufhin vor dem nächsten Einsatz mit viel Salz geschruppt - hat gut funktioniert. Das Sauerkraut im Folgejahr ist top geworden.
Ein Kaktus ist nichts anderes, als eine sehr gut bewaffnete Gurke!
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monacensia
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Das reicht bestimmt. Bis die 150° erreicht sind, war der Ofen ja schon einige Zeit auf Temperaturen über 60°, was für die meisten Mikroben eh schon ausreichend ist. Und es sollte auch reichen, daß die Oberfläche so heiß wird – anders als bei meinen Wollsachen, die 60° Kerntemperatur erreichen sollen, um Motten in allen Entwicklungssadien zu töten.
Ach, eins noch... Steingut ist Keramik.
- Beauté
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Habe auch in meinen drei Gläsern mit Gürkli und einem noch mit kleinen Wildtomaten Schimmel
... Gewürzt mit Ingwer, Chili und rosa Pfeffer.
LG - Beauté
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Carpe diem!
- Beauté
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Hey, liebe Beide
Meine gekauftes Misopaste ist alle... Hatte so ein dunkles. Ich möchte versuchen, jetzt eine selber zu machen. Könnt Ihr mir mit einem Rezept aushelfen, bitte?
LG - Beauté
Carpe diem!
- Ulrike
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Um eine dunkle Paste herzustellen, braucht es mehrere Jahre. Ich mache nur helle Misopaste.
Im ersten Schritt musst du den richtigen Reis finden. Er soll, nach mehrstündigem Einweichen und anschließendem Dämpfen (nicht kochen!) noch leicht krümelig sein. Ich habe mit Oryza Selektion Risotto gute Erfahrung gemacht.
Der gedämpfte und noch handwarme Reis wird jetzt mit Kojisporen (Aspergillus Oryzae) geimpft und muss ca. 48 Stunden auf 30-35 Grad gehalten werden. Nachdem sich der Pilz gut auf dem Reis vermehrt hat, kommen gegarte Sojabohnen hinzu und die Masse wird durch einen Fleischwolf gedreht. In ein Gefäß gegeben und mit Salz abgedeckt für mehrere Monate verwahrt.
Das war jetzt nur die ganz grobe Beschreibung. Es gibt viele Details, die noch zu beachten sind. Wenn du bei der Firma Heldenpilz den Koji-Pilz bestellst, schickt man dir eine detaillierte Anleitung mit (oder auf der HP). Gerne gehe ich dann die einzelnen Schritte nochmals Stück für Stück mit dir durch.
Im ersten Schritt musst du den richtigen Reis finden. Er soll, nach mehrstündigem Einweichen und anschließendem Dämpfen (nicht kochen!) noch leicht krümelig sein. Ich habe mit Oryza Selektion Risotto gute Erfahrung gemacht.
Der gedämpfte und noch handwarme Reis wird jetzt mit Kojisporen (Aspergillus Oryzae) geimpft und muss ca. 48 Stunden auf 30-35 Grad gehalten werden. Nachdem sich der Pilz gut auf dem Reis vermehrt hat, kommen gegarte Sojabohnen hinzu und die Masse wird durch einen Fleischwolf gedreht. In ein Gefäß gegeben und mit Salz abgedeckt für mehrere Monate verwahrt.
Das war jetzt nur die ganz grobe Beschreibung. Es gibt viele Details, die noch zu beachten sind. Wenn du bei der Firma Heldenpilz den Koji-Pilz bestellst, schickt man dir eine detaillierte Anleitung mit (oder auf der HP). Gerne gehe ich dann die einzelnen Schritte nochmals Stück für Stück mit dir durch.
Ein Kaktus ist nichts anderes, als eine sehr gut bewaffnete Gurke!
Oh, das tut mir leid
Grüße Angelika

