mir ist heute etwas ganz merkwürdiges passiert: meine frisch gerührte Creme hat binnen einer Stunde einen beißenden Ammoniakgeruch entwickelt.
Hier das Rezept:
2g Avocadoöl
1g Traubenkernöl
1g Distelöl
1g Olivenöl
1g Hanföl
1,g Sheabutter
1,5g Kokosöl
2g GSSE
0,5g Emulsan
1g Gamma Oryzanol
1g Lipodermin
30g Wasser3,5g Melissengeist
2g Soja/Kornblumenextrakt
2g Rosskastanienextrakt
1,5g Glyzerin
1g Urea
0,5g Panthenol
0,7g Kaliumsorbatlösung
7Tr. Borretschöl
Auslöser war wohl der selbst gemachte Soja-/Kornblumenextrakt (wässrig-alkoholischer Auszug ca 20% Alk.). Um den auszuprobieren habe ich vorgestern Abend in den Rest einer 4 Wochen alten Creme ca 5% reingerührt. Am nächsten Morgen kam mir beißender Ammoniakgeruch in die Nase Igittigitt

Okay, dachte das liegt am Alter der Creme, also heute neue gerührt und gleich mein neues Gamma Oryzanol versenkt, freu.
Naja, und dann hat sich innerhalb kürzester Zeit wieder dieses Ammoniak gebildet.
Versteht einer von euch, was da passiert ist? Denke mal, das Urea hat seine Finger mit im Spiel, in der alten Creme war es 1%ig, in der neuen 2%ig.
Chemie ist leider ein gänzlich weißer Fleck auf der Karte meiner Schulzeit, würde mich freuen, wenn mir einer das Phänomen erklären könnte.
Danke und liebe Grüße
Annette