Emulsion wie ein Schaum! :(

In diesem Unterforum erörtern wir Themen rund um die Entwicklung, Herstellung und Optimierung von Hautpflegeprodukten (inklusive Fehlersuche).

Moderator: Helga

Antworten
sisy
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 339
Registriert: Mittwoch, 1. Oktober 2008, 20:49
16
Wohnort: Lettland
Kontaktdaten:

Emulsion wie ein Schaum! :(

Ungelesener Beitrag von sisy »

Hilfe.... Ich habe doch endich wieder gerührt!!!! Habe einen After Shave Lotion gerührt. Ich habe es mit dem Milchschäumer gemacht und die Menge sollte nicht mehr als 50 ml sein. Am endefekt waren das 75 ml, die Emulsion was voll mit gaaaaanz kleinen Luftbläshen. Ich habe sie nur kurz mit diesen Milchschäumer gerührt um die Emulsion zur Emulgieren zu bringen. Dann habe ich sie nur per hand und mit Stäbchen herührt bis sie kalst war und dann noch weiter gerührt. aber die Luftbläsgen schienen nicht weniger zu werden... :cry: Wie bekomme ich eine glatte, schöne Emulsion? :nein:
Liebevoll, Laura

Mixine

Ungelesener Beitrag von Mixine »

... milchschäumer macht immer viele kleine luftbläschen rein, lass die emulsion im kühlschrank und mische es am nächsten tag mit einem desinfizierten spatel noch mal durch. Dadurch kommen viele luftbläschen weg.

Luftblasen kommen im übrigen immer in unsere emulsionen rein - die kosmetikhersteller schütteln, glaube ich :gruebel:, die luftanschlüsse weg ... jedenfalls: wo gerührt wird da wirds "luftig" ;)

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 34927
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
18
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Heike »

sisy hat geschrieben:Hilfe.... Ich habe doch endich wieder gerührt!!!! Habe einen After Shave Lotion gerührt. Ich habe es mit dem Milchschäumer gemacht und die Menge sollte nicht mehr als 50 ml sein. Am endefekt waren das 75 ml, die Emulsion was voll mit gaaaaanz kleinen Luftbläshen. Ich habe sie nur kurz mit diesen Milchschäumer gerührt um die Emulsion zur Emulgieren zu bringen. Dann habe ich sie nur per hand und mit Stäbchen herührt bis sie kalst war und dann noch weiter gerührt. aber die Luftbläsgen schienen nicht weniger zu werden... :cry: Wie bekomme ich eine glatte, schöne Emulsion? :nein:
Sisy, schau mal oben in den verlinkten Olionatura-Basisartikeln, dort findest Du einige fachliche Artikel unter der Headline »Cremes und Lotionen herstellen« über die Herstellung von Emulsionen, Rührmethoden und so weiter. Ein Milchschäumer ist so konstruiert: er macht aus Milch (einer Emulsion) Schaum durch Einbringen von Luft. ;-) Ich halte ihn für die Herstellung von Cremes für absolut ungeeignet. Viel Luft in der Creme bedeutet immer auch eine erhöhte Gefahr der Lipidoxidation (weil die Kontaktfläche der Emulsion mit Luftsauerstoff um ein Vielfaches erhöht ist) und eine erhöhte Gefahr der mikrobiellen Kontamination durch Schwebstoffe in der Luft, die man ordentlich einarbeitet.
Liebe Grüße
Heike

sisy
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 339
Registriert: Mittwoch, 1. Oktober 2008, 20:49
16
Wohnort: Lettland
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von sisy »

Mixine hat geschrieben:... milchschäumer macht immer viele kleine luftbläschen rein, lass die emulsion im kühlschrank und mische es am nächsten tag mit einem desinfizierten spatel noch mal durch. Dadurch kommen viele luftbläschen weg.

Luftblasen kommen im übrigen immer in unsere emulsionen rein - die kosmetikhersteller schütteln, glaube ich :gruebel:, die luftanschlüsse weg ... jedenfalls: wo gerührt wird da wirds "luftig" ;)
Ist mir ja klar, aber da viele diese benützen und ich habe nichts anderes, rührte ich damit.
also das ist ein guter Tipp, ich werde versuchen die Emulsion im Kählschrank geben und am nächsten Tag zu rühren. :ja:
Liebevoll, Laura

sisy
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 339
Registriert: Mittwoch, 1. Oktober 2008, 20:49
16
Wohnort: Lettland
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von sisy »

Heike hat geschrieben: Sisy, schau mal oben in den verlinkten Olionatura-Basisartikeln, dort findest Du einige fachliche Artikel unter der Headline »Cremes und Lotionen herstellen« über die Herstellung von Emulsionen, Rührmethoden und so weiter. Ein Milchschäumer ist so konstruiert: er macht aus Milch (einer Emulsion) Schaum durch Einbringen von Luft. ;-) Ich halte ihn für die Herstellung von Cremes für absolut ungeeignet. Viel Luft in der Creme bedeutet immer auch eine erhöhte Gefahr der Lipidoxidation (weil die Kontaktfläche der Emulsion mit Luftsauerstoff um ein Vielfaches erhöht ist) und eine erhöhte Gefahr der mikrobiellen Kontamination durch Schwebstoffe in der Luft, die man ordentlich einarbeitet.
Ja, ich habe die Artikkeln gelesen, nur viele benützen den Milchschäumer und sind damit zufrieden. Ich wollte nur kurz die Emulsion dispengieren und dann nur mit dem Grlasrührstab rühren. Das hat doch nichts gebracht. Ich rühre ja noch kleine Mengen, dafür habe ich keine Gerätalternativen. Aber Du meinst, dass mit dem Milchschäumer ich keine befriedeigende qualität bekommen werde, ja?
Ich habe zuhause den einfachen Mixer der auch knethaken hatt, wenn ich nur einen reinstellen würde, kann ich damit versuchen zu rühren. Aber das habe ich auch gelesen, dass dieser nicht so gut die Partickelchen zerkleinert. Wäre der Knethaken bessere Alternative als Milchschäumer? :rolleyes:
Liebevoll, Laura

Benutzeravatar
Iris1964
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 549
Registriert: Sonntag, 1. März 2009, 16:10
16
Wohnort: Berlin
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Iris1964 »

sisy hat geschrieben:Ich habe zuhause den einfachen Mixer der auch knethaken hatt, wenn ich nur einen reinstellen würde, kann ich damit versuchen zu rühren. Aber das habe ich auch gelesen, dass dieser nicht so gut die Partickelchen zerkleinert. Wäre der Knethaken bessere Alternative als Milchschäumer? :rolleyes:
Ich rühre auch mit dem Knethaken ud bin mit den Ergebnissen zufrieden. Meine erste Creme habe ich mit dem Mixer und einem Quirl gerührt, weil ich mir nicht vorstellen konnte, dass so ein Knethaken richtig rührt und nach einer Woche war sie plötzlich ganz schaumig hier.
Jetzt nehme ich den Mixer mit einem Knethaken und bis jetzt sind alle meine Cremes etwas geworden. Es hat sich nichts getrennt und sie waren sehr schön glatt und geschmeidig. Zuerst war ich auch fest entschlossen, mir einen Flügelrührer zu besorgen, aber eigentlich geht es so auch. Probier es einfach aus.
Carpe diem!

haselmaus
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1522
Registriert: Freitag, 6. Juni 2008, 20:35
17
Wohnort: Dresden

Ungelesener Beitrag von haselmaus »

Ich finde es kommt wirklich drauf an, was man rührt. Knethaken funktioniert auf jeden Fall und rührt weniger Luft unter, als ein Milchschäumer.
Bei sehr flüssigen Formulierungen (LL und nur eine Spur Cetyl, z.B.) hatte ich auch mit dem Flügelrührer schon richtige Schaumsuppen. Denn wenn man im Becherglas rührt und nicht in den tollen Kruken, dann kann man auch mit dem Flügelrührer ordentlich Luft einarbeiten :/ Wenn jemand ein Beweisfoto möchte, lade ich das gerne hoch.
Sisy, für deine Möglichkeiten ist der Knethaken mit Sicherheit eine gute Alternative, probiere es doch einfach mal aus! :)

sisy
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 339
Registriert: Mittwoch, 1. Oktober 2008, 20:49
16
Wohnort: Lettland
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von sisy »

haselmaus hat geschrieben:Ich finde es kommt wirklich drauf an, was man rührt. Knethaken funktioniert auf jeden Fall und rührt weniger Luft unter, als ein Milchschäumer.
Bei sehr flüssigen Formulierungen (LL und nur eine Spur Cetyl, z.B.) hatte ich auch mit dem Flügelrührer schon richtige Schaumsuppen. Denn wenn man im Becherglas rührt und nicht in den tollen Kruken, dann kann man auch mit dem Flügelrührer ordentlich Luft einarbeiten :/ Wenn jemand ein Beweisfoto möchte, lade ich das gerne hoch.
Sisy, für deine Möglichkeiten ist der Knethaken mit Sicherheit eine gute Alternative, probiere es doch einfach mal aus! :)
danke fuer Dein Hinweis, was ist eigentlich diese tolle Kruke? :)
Liebevoll, Laura

sisy
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 339
Registriert: Mittwoch, 1. Oktober 2008, 20:49
16
Wohnort: Lettland
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von sisy »

:lupe:
Liebevoll, Laura

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 34927
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
18
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Heike »

sisy hat geschrieben::lupe:
Kruken (hier Abbildungen von Sony) gehören zum Unguator®, einem in der Apothekenpraxis üblichen Emulsions-Mischgerät. Wir verwenden Sie oft in Verbindung mit dem Flügelrührer, der ebenfalls für den Unguator® konzipiert worden ist, aber auch in Borhmaschinen-Schäfte passt. Du findest Kruken gut über die Suchmaschine (ich vermute, deshalb hat Dir auch keiner geantwortet ;-)), am besten »Beiträge« statt Threads suchen, dann kannst Du den Kontext beurteilen und entscheiden, ob es das ist, was Du suchst.
Liebe Grüße
Heike

Mia
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 246
Registriert: Mittwoch, 29. Oktober 2008, 23:36
16
Wohnort: Ungarn

Ungelesener Beitrag von Mia »

Laura, ich habe doch Dir die Kruken in dem Email verlinkt....

Bald bekommst Du auch eins zu sehen von mir.. 8)
Liebe Grüße
Mia - die Ungarin

"Zwei Dinge sollten Kinder von ihren Eltern bekommen: Wurzeln und Flügel." Goethe

sisy
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 339
Registriert: Mittwoch, 1. Oktober 2008, 20:49
16
Wohnort: Lettland
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von sisy »

Mia hat geschrieben:Laura, ich habe doch Dir die Kruken in dem Email verlinkt....

Bald bekommst Du auch eins zu sehen von mir.. 8)
das sind die selben Kruken, worüber Du mir geschrieben hast? :eek: oooo, SUPER! :laufen: Wie, bekomme ich die zu sehen, hast Du sie schon losgeschickt? Hast meine Adresse? :eek: :flehan: Benützt Du auch die Kruken mit dem Loch zum rühren?
Liebevoll, Laura

Mia
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 246
Registriert: Mittwoch, 29. Oktober 2008, 23:36
16
Wohnort: Ungarn

Ungelesener Beitrag von Mia »

sisy hat geschrieben: Hast meine Adresse?
Jaa, natürlich, ich habe mein lettisches Telefonbuch aufgeschlagen und gleich Deine Adresse gefunden... :lach:

:fluesterei: Wir wollen doch die Rührgemeinde nicht mit unseren heimlichen Geschäften langweilen... Ich maile Dir bald 8)

Aber damit Du ruhig schlafen kannst: ja, es sind dieselbe Kruken :wink:
Liebe Grüße
Mia - die Ungarin

"Zwei Dinge sollten Kinder von ihren Eltern bekommen: Wurzeln und Flügel." Goethe

sisy
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 339
Registriert: Mittwoch, 1. Oktober 2008, 20:49
16
Wohnort: Lettland
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von sisy »

Mia hat geschrieben:
sisy hat geschrieben: Hast meine Adresse?
Jaa, natürlich, ich habe mein lettisches Telefonbuch aufgeschlagen und gleich Deine Adresse gefunden... :lach:

:fluesterei: Wir wollen doch die Rührgemeinde nicht mit unseren heimlichen Geschäften langweilen... Ich maile Dir bald 8)
:huhu: :hoho:
Liebevoll, Laura

Antworten