Grundsätzliche Frage über Cremerühren!

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Moderator: Helga

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sisy
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Grundsätzliche Frage über Cremerühren!

Ungelesener Beitrag von sisy »

Eine Frage was die Cremerühren grunsätzlich angeht: :)
Ich habe, die Rühranleitung von Heike durchstudiert, aber irgend wie bliebt mir einiges doch unklar, wenn ich selber die Creme nach dem Rezept gerührt habe.
Da steht, man soll die Wassephase und Fettphase 65-80 Grad erhitzen. Ich verstehe, dass die guten Wirkstofföle und Buttern nicht erhitzt werden, aber wenn meine Wasserphase aus Rosenwasser besteht? Und den anderen Öle, wenn ich unraffinierte nehme, werden da durch erhitzen nicht viele gute Inhaltstoffe verdorben sein? Und gerührt wird eigentlich so ganz heiße Emulsion, ja? Ich hatte immer Angst, als ich gerührt habe, das es zu heiß erhitzt wird und nun denke ich, dass ich falsch gemacht habe, weil ich die Öle nur so warm erhitzt habe, damit die Buttern darin schmelzen. Ich habe schon gelesen, dass man von dem kurzem erhitzen keine Angst haben solte, aber, wie viel ist kurz, damit keine Schäden für die Wirkstoffe entstehen? Ich weis, z.B. dass man Honig nicht zu heißen Tee legen soll, weil dann verliert er die heilende Wirkung. Also, nur max. 40 grad, habe ich gehört, auch über Buttern habe ich sowas gehört. Wie ist eure fachliches Wissen dazu? :klimper:
Liebevoll, Laura

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Heike
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Ungelesener Beitrag von Heike »

sisy hat geschrieben:Ich verstehe, dass die guten Wirkstofföle und Buttern nicht erhitzt werden, aber wenn meine Wasserphase aus Rosenwasser besteht? Und den anderen Öle, wenn ich unraffinierte nehme, werden da durch erhitzen nicht viele gute Inhaltstoffe verdorben sein? Und gerührt wird eigentlich so ganz heiße Emulsion, ja?
Die Temperaturen müssen sein, weil die Emugatoren eine gewisse Temperatur brauchen, um schnell die Grenzflächen der inneren Phase zu belegen zu können, und diese Temperatur ist für jeden Emulgator spezifisch. Meine persönliche Meinung zum Erhitzen der Öle ist: unempfindliche direkt auf dem Herd ins Becherglas, der Wirkstoffölanteil dann, wenn man es vom Herd zieht; hat man nur sehr kleine Wirkstofföl-Mengen, können sie auch bei Handwäme hinzugegeben werden. Wir erhitzen ja nur kurzzeitig, sobald wir zu rühren beginnen, kühlt die Emulsion in wenigen Minuten deutlich ab, das schafft jedes Öl, dafür hat es seine hauseigenen Antioxidantien. Bei kurzzeitiger Erhitzung wird man minimale Verluste an Tocopherolen haben, die messtechnisch für uns nicht relevant sind. Fettsäuren verändern sich erst bei langem starken Erhitzen. In diesen Bereich kommen wir nicht annähernd.
Liebe Grüße
Heike

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