Schokolade einfach selbst gemacht

Was Leib und Seele zusammenhält: In diesem Forum treffen sich Hobbyköche, - bäcker und Genießer.

Moderator: Birgit Rita

Benutzeravatar
coboki
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 3425
Registriert: Mittwoch, 11. Juni 2014, 22:38
11
Wohnort: Niedersachsen

Ungelesener Beitrag von coboki »

Kunstblume hat geschrieben:Dein Schokirezept würde ich mit Erdnussbutter in den nächsten Tagen mal ausprobieren. Kann ich auch mit was anderem als Agavendicksaft süßen? Ich hab Zuckerrübensirup, Zuckerrohrsirup, Honig, braunen Zucker, deine Aromazuckersorten. :lupe:
Nina, wichtig ist nur, dass das Süßungsmittel keinen intensiven Eigengeschmack hat. Akazienhonig wäre eine Alternative.
Ist die Erdnussbutter schon gesüßt? Wenn ja, würde ich die Extra-Süße etwas reduzieren.
Bin schon auf Deinen Ergebnis-Bericht gespannt...
Herzliche Grüße
Conny

Die Zeit ist immer reif, um das Richtige zu tun. (Martin Luther King)

Benutzeravatar
Kunstblume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 11179
Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
12
Wohnort: Breisgau-Hochschwarzwald
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Yep, die ist schon gesüßt. :mampf: Dann fällt Honig und Rübensirup weg. Xylitol habe ich. Weißen Kristallzucker ginge zur Not sicher auch?
Liebe Grüße, Nina

Benutzeravatar
coboki
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 3425
Registriert: Mittwoch, 11. Juni 2014, 22:38
11
Wohnort: Niedersachsen

Ungelesener Beitrag von coboki »

Probiere es ruhig mit Kristallzucker aus, dann nimmst Du einfach etwas weniger davon.
Und fleißig :kleinehexe: , damit sich der Zucker gut auflöst :zwinkerchen:
Herzliche Grüße
Conny

Die Zeit ist immer reif, um das Richtige zu tun. (Martin Luther King)

Benutzeravatar
Kunstblume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 11179
Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
12
Wohnort: Breisgau-Hochschwarzwald
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Könnte Puderzucker nehmen, der löst sich schneller.
Liebe Grüße, Nina

Benutzeravatar
Birgit Rita
Moderator
Moderator
Beiträge: 6798
Registriert: Mittwoch, 18. Januar 2012, 22:00
13
Wohnort: Leverkusen

Ungelesener Beitrag von Birgit Rita »

Kunstblume hat geschrieben:Dein Schokirezept würde ich mit Erdnussbutter in den nächsten Tagen mal ausprobieren. Kann ich auch mit was anderem als Agavendicksaft süßen? Ich hab Zuckerrübensirup, Zuckerrohrsirup, Honig, braunen Zucker, deine Aromazuckersorten. :lupe:
Schmeckt super lecker, ich habe es mit Agavendicksaft gemacht ohne ÄÖ
Lieben Gruß
Birgit Rita :-)

Benutzeravatar
Kunstblume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 11179
Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
12
Wohnort: Breisgau-Hochschwarzwald
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Klingt super, Mein Schatz! Ich möchte halt keine Extrazutaten dazukaufen. Ich probier's morgen auch mal. Spannend...
Liebe Grüße, Nina

Benutzeravatar
Pialina
Moderator
Moderator
Beiträge: 7145
Registriert: Dienstag, 18. Januar 2011, 16:47
14
Wohnort: Berlin

Ungelesener Beitrag von Pialina »

Kunstblume hat geschrieben:Ich probier's morgen auch mal. Spannend...
Und - hat es geklappt, Liebes? Ich habe meine Schokolade auch mit Agavensirup gemacht - ich glaube, die Schokolade, die Karin beim Forentreffen in B mitbrachte, war auch damit.
Liebe Grüße,
Pialina

Benutzeravatar
Kunstblume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 11179
Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
12
Wohnort: Breisgau-Hochschwarzwald
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Ich hab leider von meinem 2 Kg-Block Kakaobutter keinen Krümel mehr, alles verseift. :cry:. In der Biocompany in unbezahlbar muss ich mal zu Alnatura, dort hat petitigre günstigere entdeckt.
Liebe Grüße, Nina

Benutzeravatar
coboki
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 3425
Registriert: Mittwoch, 11. Juni 2014, 22:38
11
Wohnort: Niedersachsen

Ungelesener Beitrag von coboki »

So, heute habe ich nun statt der Mandeln Erdnüsse klein geschreddert und in die Schoki gerührt.
Uns schmeckt es auch mit Erdnussmus...
Erdnuss-Schoki.jpg
Herzliche Grüße
Conny

Die Zeit ist immer reif, um das Richtige zu tun. (Martin Luther King)

Benutzeravatar
Tessa
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4111
Registriert: Donnerstag, 23. Dezember 2010, 17:15
14
Wohnort: Niedersachsen LK Diepholz

Ungelesener Beitrag von Tessa »

coboki hat geschrieben:So, heute habe ich nun statt der Mandeln Erdnüsse klein geschreddert und in die Schoki gerührt.
Uns schmeckt es auch mit Erdnussmus...
Erdnuss-Schoki.jpg
Nicht wieder alles auf einen Schlag vernichten :kichern: :kichern: Ich sage nur: "Hüftgold"
Liebe Grüße Tessa

Benutzeravatar
coboki
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 3425
Registriert: Mittwoch, 11. Juni 2014, 22:38
11
Wohnort: Niedersachsen

Ungelesener Beitrag von coboki »

Tessa hat geschrieben: Nicht wieder alles auf einen Schlag vernichten :kichern: :kichern: Ich sage nur: "Hüftgold"
Ne, ne, ne, ne - steht alles brav im Kühlschrank :hoho:
!naja, fast alles, ein paar Teilchen sind auf dem Transport von der Platte gepurzelt)
Herzliche Grüße
Conny

Die Zeit ist immer reif, um das Richtige zu tun. (Martin Luther King)

Benutzeravatar
Kunstblume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 11179
Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
12
Wohnort: Breisgau-Hochschwarzwald
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Oh, Conny, die sehen aber oberlecker aus. Die linke Form hab ich auch. Und noch besser: ich hab endlich wieder Kakaobutter im Haus und mir doch Agavendicksaft gekauft. Nun steht der Schokiproduktion nix mehr im Weg! Btw: ich liebe deinen Winterteee! :hearts:
Liebe Grüße, Nina

Benutzeravatar
Tessa
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4111
Registriert: Donnerstag, 23. Dezember 2010, 17:15
14
Wohnort: Niedersachsen LK Diepholz

Ungelesener Beitrag von Tessa »

Kunstblume hat geschrieben: Btw: ich liebe deinen Winterteee! :hearts:
Ich auch, schmeckt sensationell. :huepf: :huepf:
Liebe Grüße Tessa

Benutzeravatar
Kunstblume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 11179
Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
12
Wohnort: Breisgau-Hochschwarzwald
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Der Yogi Glückstee schmeckt mir so gut. Und dein Wintertee, Conny, kommt dem schon echt nahe. Tolle Sache! :love:

Muss die Schoki eigentlich noch eine Weile durchhärten?
Liebe Grüße, Nina

Benutzeravatar
Bellis
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 6713
Registriert: Montag, 17. August 2015, 17:40
9
Wohnort: in Thüringen

Ungelesener Beitrag von Bellis »

Hallo Conny,
Dein Wintertee muss wirklich was ganz Besonderes sein, bei den begeisterten Anwenderinnen. Finde ich das Rezept hier im Forum? Das würde mich sehr interessieren.
Deine Schokolade sieht echt verlockend aus. In der Vorweihnachtszeit werde ich sie auch mal ausprobieren. Danke fürs Teilen.
Liebe Grüße
Liane
"Wer auf einen Baum klettern will, fängt unten an, nicht oben." (afrikanisches Sprichwort)

Benutzeravatar
coboki
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 3425
Registriert: Mittwoch, 11. Juni 2014, 22:38
11
Wohnort: Niedersachsen

Ungelesener Beitrag von coboki »

Kunstblume hat geschrieben: Btw: ich liebe deinen Winterteee! :hearts:
:argstverlegen:
Herzliche Grüße
Conny

Die Zeit ist immer reif, um das Richtige zu tun. (Martin Luther King)

Benutzeravatar
coboki
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 3425
Registriert: Mittwoch, 11. Juni 2014, 22:38
11
Wohnort: Niedersachsen

Ungelesener Beitrag von coboki »

Kunstblume hat geschrieben:Muss die Schoki eigentlich noch eine Weile durchhärten?
Nein, nicht unbedingt. Ich hatte sie diesmal 30 Minuten im Tiefkühler und anschließend 1 Stunde im Kühlschrank, weil die Stücke ja nicht wirklich Stücke sind sondern Pralinen-Ausmaße haben :hoho:
Herzliche Grüße
Conny

Die Zeit ist immer reif, um das Richtige zu tun. (Martin Luther King)

Benutzeravatar
BiKi
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 254
Registriert: Samstag, 31. Januar 2015, 20:00
10
Wohnort: 59320 Ennigerloh
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von BiKi »

coboki hat geschrieben:Hier mein ausprobiertes Schoki-Rezept nach Vegaroma-Art. Das Rezept für die AÖ-Mischung schreibe ich gleich darunter.
Es ist wirklich einfach und die Schoki war so lecker, das sie den heutigen Tag nicht überlebt hat...

Schokolade selbst gemacht

Zutaten für eine große Tafel

90 g Kakaobutter
95 g Mandelmus *
30 g Kakao
40 g Agavendicksaft
2 Tropfen AÖ je nach Geschmack**

Zubereitung

Kakaobutter über dem Wasserbad schmelzen, vom Herd nehmen
und die restlichen Zutaten nach und nach mit dem Schneebesen
unterheben. Schokolade in ein beschichtetes Förmchen oder Silikonformen
geben. Für gut 15 min. in den Tiefkühler und anschließend rund 30 min.
in den Kühlschrank stellen. Danach stürzen und genießen.

* Mein Mandelmus mache ich selbst. Dafür 100 g gemahlene Mandeln mit
einem starken Zerkleinerer (ich nehme den Blender von KitchenAid) solange
weiter zermahlen, bis durch das austretende Öl der Mandeln ein Mus entsteht.
Hier ist Geduld gefragt, da weder die Mandeln noch das Küchengerät zu heiß
werden dürfen. Zwischendurch immer wieder mal ausschalten. Ich habe eine
gute halbe Stunde für mein Mandelmus gebraucht, aber es hat sich gelohnt.

ätherisch Ölmischung als Würzessenz nach einem Rezept von Maria M. Kettenring

**Orangenzauber

In einem 5 ml Braunglasfläschchen
42 Tropfen AÖ Orange
25 Tropfen Vanilleextrakt
25 Tropfen Kakaoextrakt
8 Tropfen Rose persisch 10%
mischen, Fläschen kurz zwischen den Händen rollen.
Geeignet für Desserts und Getränke
:
Ihr Lieben, ich möchte bezüglich der Rohstoffe und bezüglich eines aus meiner Sicht sehr interessanten Buches ein wenig Werbung für Andrea Mast machen. Sie vertreibt aus dem Allgäu heraus im kleinen Stil Rohstoffe für Rohschokolade. Einfach einmal googeln. Klick. Mich hat auch ihr Buch sehr fasziniert. Im vorletzten Jahr gab es über sich einmal einen Bericht über sie in der "Allgäuerin", der mich völlig angesteckt hat. Gerade sehe ich auf ihrer Internetseite, dass wohl auch andere Medien auf sie aufmerksam geworden sind. Auch am Telefon sehr nett, kompetent und hilfsbereit!
Herzliche Grüße an alle
Zuletzt geändert von Pialina am Freitag, 30. Oktober 2015, 15:25, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Link versteckt
Liebe Grüße von Ute

Benutzeravatar
Kunstblume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 11179
Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
12
Wohnort: Breisgau-Hochschwarzwald
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Habe es endlich getan - mit Erdnussmus. Frisch eingeformt...bin ich vielleicht gespannt!
Danke, liebe Conny, dass du das Rezept geteilt hast. :blumenfuerdich:
DSC_0728.jpg
DSC_0729.jpg
Du hast aktuell keine Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Liebe Grüße, Nina

Benutzeravatar
Kunstblume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 11179
Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
12
Wohnort: Breisgau-Hochschwarzwald
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

DSC_0733.jpg
Fertig! Lecker, lecker, lecker! :mampf:[/align]

P.S.: Blümgrünchen, erkennst du deine Formen? :love:
Du hast aktuell keine Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Liebe Grüße, Nina

Traendis

Ungelesener Beitrag von Traendis »

Ui, selbst gemachte Schokolade ist soooo toll! Hat jemand von euch schon mal eine Milchschokolade gemacht? Bis jetzt habe ich immer eine eher dunkle Variante gemacht, aber ich würde gerne mal eine Helle oder eine Milchschokolade versuchen :)

Gewürzt mit ÄÖ habe ich auch noch nie... das werde ich auf jeden Fall auch probieren! :)

Ach ja, machst du weißes Mandelmus, oder nimmst du die Mandeln mit Schale?

Benutzeravatar
coboki
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 3425
Registriert: Mittwoch, 11. Juni 2014, 22:38
11
Wohnort: Niedersachsen

Ungelesener Beitrag von coboki »

Traendis hat geschrieben:Ach ja, machst du weißes Mandelmus, oder nimmst du die Mandeln mit Schale?
Bereits gemahlene Mandeln mit dem Küchenschredder solange bearbeitet, bis ein richtig öliges Mus daraus geworden ist.
Die Erdnüsse habe ich genauso malträtiert :vollirre:
Herzliche Grüße
Conny

Die Zeit ist immer reif, um das Richtige zu tun. (Martin Luther King)

Traendis

Ungelesener Beitrag von Traendis »

coboki hat geschrieben:Bereits gemahlene Mandeln mit dem Küchenschredder solange bearbeitet, bis ein richtig öliges Mus daraus geworden ist.
Die Erdnüsse habe ich genauso malträtiert :vollirre:
Ui, das habe ich zu Hause. Das muss ich gleich austesten!!! :rosefuerdich:

Benutzeravatar
coboki
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 3425
Registriert: Mittwoch, 11. Juni 2014, 22:38
11
Wohnort: Niedersachsen

Ungelesener Beitrag von coboki »

Traendis hat geschrieben: Ui, das habe ich zu Hause. Das muss ich gleich austesten!!! :rosefuerdich:
Na, da bin ich schon sehr gespannt, was Du berichten wirst :klimper:
Herzliche Grüße
Conny

Die Zeit ist immer reif, um das Richtige zu tun. (Martin Luther King)

Benutzeravatar
Pialina
Moderator
Moderator
Beiträge: 7145
Registriert: Dienstag, 18. Januar 2011, 16:47
14
Wohnort: Berlin

Ungelesener Beitrag von Pialina »

Traendis hat geschrieben:Hat jemand von euch schon mal eine Milchschokolade gemacht? Bis jetzt habe ich immer eine eher dunkle Variante gemacht, aber ich würde gerne mal eine Helle oder eine Milchschokolade versuchen :)
Ich habe es einmal versucht mit Milchpulver, aber leider ist der Geschmack des Milchpulvers zu stark durchgekommen. Entweder hatte genau dieses Pulver einen zu starken Eigengeschmack oder es war zu viel davon... es war normales Vollmilchpulver aus dem Supermarkt. Man kann wohl auch Sahnepulver nehmen, das habe ich noch nicht versucht.
Liebe Grüße,
Pialina

Benutzeravatar
coboki
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 3425
Registriert: Mittwoch, 11. Juni 2014, 22:38
11
Wohnort: Niedersachsen

Ungelesener Beitrag von coboki »

Traendis hat geschrieben:Hat jemand von euch schon mal eine Milchschokolade gemacht? Bis jetzt habe ich immer eine eher dunkle Variante gemacht, aber ich würde gerne mal eine Helle oder eine Milchschokolade versuchen :)
Also, eine weiße Schoki möchte ich auch ausprobieren.
Ich habe mal ein wenig gegoogelt und bin immer wieder bei der Herstellung einer weißen Schoki auf Puderzucker, Speisestärke und Vanilleschote gestoßen :gruebel: . Das werde ich bei Gelegenheit einmal testen...
Herzliche Grüße
Conny

Die Zeit ist immer reif, um das Richtige zu tun. (Martin Luther King)

Benutzeravatar
Positiv
In unseren Herzen lebendig
In unseren Herzen lebendig
Beiträge: 8663
Registriert: Montag, 2. September 2013, 11:08
11

Ungelesener Beitrag von Positiv »

Traendis hat geschrieben:Hat jemand von euch schon mal eine Milchschokolade gemacht?
Ich habe es 2 x probiert. Mit Milchpulver hatte ich das gleiche Ergebnis wie Pialina.
Dann habe ich einfach einen Schuß Sahne zugegeben. Das schmeckte gut, wurde aber nicht fest.
Ich suche auch noch. :kleinehexe:
Liebe Grüße Karin

Was immer du zu tun oder zu träumen vermagst, wag dich nur frisch daran - Kühnheit trägt Genie, Kraft und Magie in sich (Goethe)

Traendis

Ungelesener Beitrag von Traendis »

Ich habs auch mal versucht und bin zu den gleichen Ergebnissen gekommen. Ich hatte auch schon Sahnepulver. Aber auch bei mir wurde die Masse nicht richtig fest. Und auch geschmacklich war es alles andere als helle/weiße Schokolade. Aber Übung macht den Meister :)

Travana
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 1110
Registriert: Donnerstag, 2. Februar 2012, 11:12
13

Ungelesener Beitrag von Travana »

Hi;)
Heute mußte ich auch unbedingt diese Schoki probieren und es ist sehr lecker geworden:)
Ich habe das Mendelmus mit meiner Moulinex gemacht, das ging ruck-zuck, nur statt des Agavensirups, den ich nicht zuhause hatte, habe ich normalen Puderzucker genommen.
Als Geschmack von primavera das vegaroma "Orangenzauber".
Morgen hole ich mir noch mehr Mandeln und so einen Sirup, dann muß ich noch eine größere Menge machen, so sind dann schon ein paar Weihnachtsmitbringserl gemacht;)
Danke für die tolle Idee und das Rezept!

Benutzeravatar
Kunstblume
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 11179
Registriert: Sonntag, 10. März 2013, 19:42
12
Wohnort: Breisgau-Hochschwarzwald
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Kunstblume »

Ich futtere die ganze Zeit an dieser Schokolade rum. Sie schmeckt mit der Erdnussbutter und dem Hauch ÄÖ Orange zum Niederknien. Wenn ich es zeitlich "gebacken" kriege, mache ich nochmal Schoki zum Wochenende - da bekomme ich nämlich Rührküchenbesuch. :pfeifen:
Liebe Grüße, Nina

Antworten