no knead bread

Was Leib und Seele zusammenhält: In diesem Forum treffen sich Hobbyköche, - bäcker und Genießer.

Moderator: Birgit Rita

Benutzeravatar
Bellis
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 6713
Registriert: Montag, 17. August 2015, 17:40
9
Wohnort: in Thüringen

Ungelesener Beitrag von Bellis »

bibib hat geschrieben:Ich habe mit der Anschaffung sehr gehadert, aber es hat sich wirklich gelohnt.
Na dann, weiterhin frohes Kochen und Backen! :mampf:
Ja, ich habe auch lange gehadert. Es war zugegeben der teuerste Topf, den ich mir jemals geleistet habe. Aber die Haushaltsverkleinerung ist ohnehin dran. Und da ging es mir wie mit unseren Rohstoffen. Wenig in guter Qualität und vielseitig verwendbar ist eben mehr.
Und der Topf wird mir ganz sicher noch gute Dienste leisten.
"Wer auf einen Baum klettern will, fängt unten an, nicht oben." (afrikanisches Sprichwort)

Benutzeravatar
Vijnana
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 579
Registriert: Samstag, 1. Juli 2017, 16:39
7

Ungelesener Beitrag von Vijnana »

Ihr Lieben,
ich möchte mich bei Euch herzlichen bedanken!
Ich backe seit Ende September fast täglich die Brote von Lutz Geissler!
Die sind hervorragend! Ich bin begeistert!
Heute habe ich d. „Almhupf“ ( Dinkel-Gugelhupf) probiert!
Überhaupt nicht süß! Echt genial!
4C75CC07-F303-4D60-A9BE-EC9CB5565AF2.jpeg
Lieben Gruß
Katharina
Lieben Gruß
Katharina

Benutzeravatar
Vijnana
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 579
Registriert: Samstag, 1. Juli 2017, 16:39
7

Ungelesener Beitrag von Vijnana »

Sorry! Die Bilder habe ich leider verdreht!
Lieben Gruß
Katharina

Benutzeravatar
MieB
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 607
Registriert: Sonntag, 12. Februar 2017, 22:16
8
Wohnort: BaWü nähe Heilbronn

Ungelesener Beitrag von MieB »

Das hier ist jetzt zwar kein no knead bread, sondern "nur" ein normales selbstgebackenes Brot, aber ich denke, das Ergebnis will trotzdem hier präsentiert werden...
Liebe Grüße,
Melanie

Benutzeravatar
Manjusha
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4199
Registriert: Freitag, 6. März 2015, 05:26
10

Ungelesener Beitrag von Manjusha »

Bellis hat geschrieben:
bibib hat geschrieben:Ich habe mit der Anschaffung sehr gehadert, aber es hat sich wirklich gelohnt.
Na dann, weiterhin frohes Kochen und Backen! :mampf:
Ja, ich habe auch lange gehadert. Es war zugegeben der teuerste Topf, den ich mir jemals geleistet habe. Aber die Haushaltsverkleinerung ist ohnehin dran. Und da ging es mir wie mit unseren Rohstoffen. Wenig in guter Qualität und vielseitig verwendbar ist eben mehr.
Und der Topf wird mir ganz sicher noch gute Dienste leisten.
Bei QVC gibt es einen dieser Bräter gerade im Angebot.
Durchmesser 22cm, 3.3l für 169.81€ anstatt 229.- € UVP.
Ich habe allerdings keine Erfahrung mit QVC.
Liebe Grüße
Manjusha

Benutzeravatar
Bellis
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 6713
Registriert: Montag, 17. August 2015, 17:40
9
Wohnort: in Thüringen

Ungelesener Beitrag von Bellis »

Manjusha hat geschrieben:Bei QVC gibt es einen dieser Bräter gerade im Angebot.
Durchmesser 22cm, 3.3l für 169.81€ anstatt 229.- € UVP.
Ich habe allerdings keine Erfahrung mit QVC.
Hallo Manjusha,
QVC liefert zuverlässig, da brauchst Du keine Bedenken zu haben.
Ich habe die Cocotte von Staub erworben. Sie hat - im Unterschied zum Le Creuset-Bräter - auch innen eine gusseiserne Beschichtung. In den 24cm-Topf passen die 1-kg-Brote gerade so, dafür sollte der Topf nicht kleiner sein.
Sieh mal hier z.B. einen Preisvergleich für die 24-cm-Töpfe. Da sind wesentlich günstigere Preise dabei.
"Wer auf einen Baum klettern will, fängt unten an, nicht oben." (afrikanisches Sprichwort)

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 34905
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
18
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Heike »

MieB hat geschrieben:
Montag, 30. Oktober 2017, 18:10
Das hier ist jetzt zwar kein no knead bread, sondern "nur" ein normales selbstgebackenes Brot, aber ich denke, das Ergebnis will trotzdem hier präsentiert werden...
Mhjamm … das sieht aber gut aus! :love:

Gestern ist mein Le Creuset gekommen! :hase: Ein langgehegter Wunsch, seit Jahren schiele ich auf diesen Topf … ich habe den 24er, rund (und klassisch schwarz) für 167 Euro gekauft.

Mija, Du bist es schuld! :kichern:
Liebe Grüße
Heike

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 34905
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
18
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Heike »

Vijnana hat geschrieben:
Samstag, 28. Oktober 2017, 20:58
Heute habe ich d. „Almhupf“ ( Dinkel-Gugelhupf) probiert!
Überhaupt nicht süß! Echt genial!4C75CC07-F303-4D60-A9BE-EC9CB5565AF2.jpeg
Lieben Gruß
Katharina
Ich bin kein Kuchenmensch, aber das Brot lockt mich um so mehr! :-) Toll sehen Deine Prachtstücke aus!
Liebe Grüße
Heike

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 34905
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
18
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Heike »

Heike hat geschrieben:
Freitag, 27. März 2020, 11:51
MieB hat geschrieben:
Montag, 30. Oktober 2017, 18:10
Das hier ist jetzt zwar kein no knead bread, sondern "nur" ein normales selbstgebackenes Brot, aber ich denke, das Ergebnis will trotzdem hier präsentiert werden...
Mhjamm … das sieht aber gut aus! :love:
Oh Gott – ich sehe jetzt erst, dass der Thread von 2017 ist; ich dachte, ich wäre im Stammtisch-Thread, wo Mija vor 2 Wochen (als man noch ins Restaurant gehen konnte) von ihrem No-Knead-Bread erzählt hat. :huhu:

:argstverlegen:
Liebe Grüße
Heike

Benutzeravatar
Beauté
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4448
Registriert: Sonntag, 22. Februar 2015, 16:45
10
Wohnort: in der kleinen Schweiz

Ungelesener Beitrag von Beauté »

Heike hat geschrieben:
Freitag, 27. März 2020, 11:53
Oh Gott – ich sehe jetzt erst, dass der Thread von 2017 ist;... :argstverlegen:
Ja, wir waren damals schon voll up-to-date und Pionierinnen :D :D
LG - Beauté
Carpe diem!

Benutzeravatar
Heike
Administrator
Administrator
Beiträge: 34905
Registriert: Sonntag, 10. Juni 2007, 20:37
18
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von Heike »

Beauté hat geschrieben:
Freitag, 27. März 2020, 13:51
Ja, wir waren damals schon voll up-to-date und Pionierinnen :D :D
LG - Beauté
Das sowieso. :-)

Naja, Anerkennung kommt nie zu spät. :-) Insofern hoffe ich, dass der Ausdruck meiner Freude über die schönen Produkte doch noch die erreicht, die die Fotos mit uns teilen. :kicher:
Liebe Grüße
Heike

Benutzeravatar
Beauté
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4448
Registriert: Sonntag, 22. Februar 2015, 16:45
10
Wohnort: in der kleinen Schweiz

Ungelesener Beitrag von Beauté »

Hrm, heute habe ich meines zum ersten Mal mit Frischhefe (10-fache Menge, also 10g) angesetzt; es gibt keine Trockenhefe mehr...
Mal schauen, ob das was wird...
LG - Beauté
Carpe diem!

Benutzeravatar
bibib
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 3573
Registriert: Donnerstag, 26. März 2015, 13:32
10
Wohnort: Linz/Österreich
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von bibib »

Beauté hat geschrieben:
Freitag, 27. März 2020, 15:56
Hrm, heute habe ich meines zum ersten Mal mit Frischhefe (10-fache Menge, also 10g) angesetzt; es gibt keine Trockenhefe mehr...
Ui, meines Wissens nimmst du von Trockenhefe 1/3 der Menge von frischer Hefe. Ich habe immer mit 3 g Frischhefe gebacken, also beobachte den Teig gut!
Liebe Grüße,
bibib

Benutzeravatar
Beauté
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4448
Registriert: Sonntag, 22. Februar 2015, 16:45
10
Wohnort: in der kleinen Schweiz

Ungelesener Beitrag von Beauté »

Uiuiui, was mache ich denn wenn er über... überwas? Überhefelt?
LG - Beauté
Carpe diem!

Benutzeravatar
TiFu
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag, 5. März 2019, 13:02
6
Wohnort: Basel

Ungelesener Beitrag von TiFu »

Früher backen. :happy:
Liebe Grüße, TiFu

Benutzeravatar
Beauté
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4448
Registriert: Sonntag, 22. Februar 2015, 16:45
10
Wohnort: in der kleinen Schweiz

Ungelesener Beitrag von Beauté »

Iiiihhhhh, geht nicht mehr... Ich setze meinen Teig immer so an, dass ich nicht extra früher aufstehen muss um ihn zu falten... Das war um 9...
Aber, wieso eigentlich früher backen? Du siehst; ich bin voll der Profi :ugly:
LG und danke für die Hilfe - Beauté
Carpe diem!

Benutzeravatar
bibib
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 3573
Registriert: Donnerstag, 26. März 2015, 13:32
10
Wohnort: Linz/Österreich
Kontaktdaten:

Ungelesener Beitrag von bibib »

Je mehr Hefe am Anfang drin ist, desto mehr vermehrt sie sich - wenn Futter aufgebraucht, fällt der Teig zusammen, das passiert bei weniger Hefe eben später. :)
Liebe Grüße,
bibib

Mija
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 116
Registriert: Sonntag, 17. November 2019, 10:39
5
Wohnort: Bonn

Ungelesener Beitrag von Mija »

Heike, ich finde es super, dass Du den Thread wiederbelebt hast! Ich hatte ihn nach unserem Stammtisch durchgelesen aber mich nicht „getraut“ neu zu schreiben.

Falls noch jemand mit dem „Falten“ Schwierigkeiten haben sollte: ich mache das ganz simpel. Lasse den Teig einfach seine 12h gehen. Nachdem ich den Backofen zum Vorheizen angeschaltet habe, „falte“ ich den Teig mit einem Silikonspatel in der Schüssel, in der er geruht hat. Die restliche Zeit, bis der Ofen heiß ist, bleibt der Teig weiter in der Schüssel. Von dort kommt er direkt in den vorgeheizten Topf.
Mein Brot hat daher zwar nicht diese schönen Ringe, wie vom Gärkorb, aber ich fand es bislang immer lecker und auch gar nicht so unansehlich. Kann gerne bei nächster Gelegenheit ein Foto hochladen, falls jemand Interesse an dieser vereinfachten Version grundsätzlich interessiert sein sollte.

Vielleicht zur Ergänzung: Es handelt sich um ein einfaches helles Dinkelbrot, das mit Hefe gebacken wird.
Schöne Grüße
Mija

Benutzeravatar
Beauté
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4448
Registriert: Sonntag, 22. Februar 2015, 16:45
10
Wohnort: in der kleinen Schweiz

Ungelesener Beitrag von Beauté »

Et voilà - trotz "zu viel Hefe"
LG - Beauté
IMG_20200328_161400.jpg
Carpe diem!

Benutzeravatar
Lilli
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2110
Registriert: Freitag, 8. März 2019, 14:01
6

Ungelesener Beitrag von Lilli »

Ihr Lieben,

vielen Dank auch von mir fürs Wiederbeleben dieses Threads und eure Tipps :knuddel: - wenn ich Beautés leckeres Brot ansehe, bekomme ich HUNGER :crazy:. Muss mal überlegen, was mir als Alternative zum Le Creuset-Topf dienen könnte ..... :gruebel:

Liebe Grüße
Sylvia
Start each day with a grateful heart

Benutzeravatar
Manjusha
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4199
Registriert: Freitag, 6. März 2015, 05:26
10

Ungelesener Beitrag von Manjusha »

Schnubbel, ich glaube :gruebel: der hier wurde mal erwähnt? :sunny:
Ich habe aber keine Erfahrung damit. :klimper:
Liebe Grüße
Manjusha

Benutzeravatar
Bellis
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 6713
Registriert: Montag, 17. August 2015, 17:40
9
Wohnort: in Thüringen

Ungelesener Beitrag von Bellis »

Das sieht ja soooo lecker aus, Beauté. Lass es dir gut schmecken. :mampf:
Bei uns gibt es leider schon seit 2 Wochen keine Hefe mehr, weder frische noch Trockenhefe. Ich wollte mal wieder Brioche backen aus Lutz Geißlers Buch. Das ist sehr lecker und passt wunderbar in die Osterzeit. Ich hoffe, dass ich in den nächsten Tagen mal wieder Hefe bekomme.
"Wer auf einen Baum klettern will, fängt unten an, nicht oben." (afrikanisches Sprichwort)

Benutzeravatar
TiFu
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag, 5. März 2019, 13:02
6
Wohnort: Basel

Ungelesener Beitrag von TiFu »

Beauté hat geschrieben:
Samstag, 28. März 2020, 16:16
Et voilà - trotz "zu viel Hefe"
LG - Beauté
IMG_20200328_161400.jpg
Yummie!!! Welches mehl ist drin? Das hat so eine appetitliche Färbung! :love:
Liebe Grüße, TiFu

Benutzeravatar
Manjusha
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4199
Registriert: Freitag, 6. März 2015, 05:26
10

Ungelesener Beitrag von Manjusha »

Bellis hat geschrieben:
Samstag, 28. März 2020, 17:48
Ich hoffe, dass ich in den nächsten Tagen mal wieder Hefe bekomme.
:hallihallo: Jetzt hätte ich ja zu gerne eine Lufthefebrücke :hanf: von München nach Thüringen organisiert, aber leider nix zu bekommen, dafür hing beim Alnatura ein Zettel aus, der darauf verwies.
Hätten wir Fermenteusen auch selber drauf kommen können. :achso: :)
Liebe Grüße
Manjusha

Mimiq
Rührgeselle
Rührgeselle
Beiträge: 212
Registriert: Sonntag, 17. Juni 2018, 18:04
7
Wohnort:

Ungelesener Beitrag von Mimiq »

Ihr Lieben,
Ich habe mir erst einen Brotbackautomaten gekauft weil ich den Teig nicht kneten mag - ewige Patzerei und jetzt stoße ich auf diesen herrlichen Thread. :superirre:
Den Bräter habe ich auch.... also das nächste Brot kommt garantiert aus dem Bräter. :laufen:
Liebe Grüße
Sabine

Benutzeravatar
Beauté
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 4448
Registriert: Sonntag, 22. Februar 2015, 16:45
10
Wohnort: in der kleinen Schweiz

Ungelesener Beitrag von Beauté »

TiFu hat geschrieben:
Samstag, 28. März 2020, 18:58
.. Welches mehl ist drin? Das hat so eine appetitliche Färbung! :love:
Hey TiFu
Es ist Puremähl dunkel: Weizen, Roggen und Dinkel :D
LG - Beauté
Carpe diem!

Benutzeravatar
Lilli
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2110
Registriert: Freitag, 8. März 2019, 14:01
6

Ungelesener Beitrag von Lilli »

Manjusha hat geschrieben:
Samstag, 28. März 2020, 17:45
Schnubbel, ich glaube :gruebel: der hier wurde mal erwähnt? :sunny:
Ich habe aber keine Erfahrung damit. :klimper:
Danke, meine Liebe :knutscher:, den schaue ich mir beim nächsten Besuch mal an :D.

Ganz liebe Grüße
Sylvia
Start each day with a grateful heart

Benutzeravatar
TiFu
Rohstoffqueen
Rohstoffqueen
Beiträge: 485
Registriert: Dienstag, 5. März 2019, 13:02
6
Wohnort: Basel

Ungelesener Beitrag von TiFu »

Lilli hat geschrieben:
Samstag, 28. März 2020, 23:07
Danke, meine Liebe :knutscher:, den schaue ich mir beim nächsten Besuch mal an :D.
Hallo Sylvia,
Ich benutze einen DutchOven, eigentlich ein Feuertopf. Funktioniert wunderbar und gibt es auch schon relativ günstig.
Liebe Grüße, TiFu

Benutzeravatar
Bellis
Master of Emulsifying
Master of Emulsifying
Beiträge: 6713
Registriert: Montag, 17. August 2015, 17:40
9
Wohnort: in Thüringen

Ungelesener Beitrag von Bellis »

Manjusha hat geschrieben:
Samstag, 28. März 2020, 20:24
... dafür hing beim Alnatura ein Zettel aus, der darauf verwies.
Hätten wir Fermenteusen auch selber drauf kommen können. :achso: :)
Danke dir für diesen Hinweis, Manjusha. Da werde ich mich noch etwas schlau machen dazu und vielleicht probier ich das aus. :knutscher:
Hat jemand schon Erfahrung mit dem Ansetzen und der Verwendung von Hefewasser?
"Wer auf einen Baum klettern will, fängt unten an, nicht oben." (afrikanisches Sprichwort)

Benutzeravatar
Lilli
Bachelor of Creams
Bachelor of Creams
Beiträge: 2110
Registriert: Freitag, 8. März 2019, 14:01
6

Ungelesener Beitrag von Lilli »

TiFu hat geschrieben:
Sonntag, 29. März 2020, 08:13
Ich benutze einen DutchOven, eigentlich ein Feuertopf. Funktioniert wunderbar und gibt es auch schon relativ günstig.
Oh, liebe TiFu, das ist ja auch eine gute Idee - den könnten wir ja auch mit dem Grill benutzen. Welche Größe hat dein Topf zum Brotbacken denn? Und wie viel Mehl nimmst du dafür?

Ich freue mich auf deine Antwort, lieben Dank :rosefuerdich:
Sylvia
Start each day with a grateful heart

Antworten